Санкции и ослабление рубля не помешают развитию науки в России

27.01.2015



Министр науки и образования России Дмитрий Ливанов в интервью журналу Nature заявил, что экономическая ситуация не вызовет сокращения финансирования науки, опубликованном в понедельник.

Министр сообщил, что, несмотря на ослабление курса рубля, сумма ассигнований на развитие научных исследований в России на период до 2020 года составит 834 млрд руб. Перераспределение денежных потоков в пользу наиболее важных междисциплинарных исследований позволит ученым добиться новых прорывов и повысить окупаемость инвестиций.

Несмотря на политическую конфронтацию со странами Запада, Россия продолжит участвовать в крупных международных проектах, таких как Большой адронный коллайдер (БАК), Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (XFEL) или Международный экспериментальный термоядерный реактор (ТИЭР). Россия также планирует принять участие в работе над расположенным во Франции исследовательским ускорительным комплексом European Synchrotron Radiation Facility (ESRF — источник синхротронного излучения третьего поколения).

«Я убежден, что научное сотрудничество не должно зависеть от временных изменений экономической и политической ситуации. В конце концов, производство новых знаний и технологий — взаимовыгодный процесс», — заявил Дмитрий Ливанов.

Газета. ру

©РАН 2019