Юбилей академика Богданова Алексея Алексеевича

Богданов Алексей Алексеевич

Академик Богданов А.А. (jpg, 38 Kб)

Алексей Алексеевич Богданов родился 11 октября 1935 года в Москве.

Окончил Химический факультет МГУ в 1958 году. Работает в МГУ с 1958 года. В настоящее время – главный научный сотрудник отдела химии и биохимии нуклеопротеидов (с 2001 г.), зам директора НИИ ФХБ им. А.Н. Белозерского (с 1969 г).

Член-корреспондент c 1984 г., академик c 1994 г. - Отделение биологических наук.

Специалист в области биоорганической химии и молекулярной биологии.

А.А.Богданов положил начало новому научному направлению - структурно-функциональным исследованиям природных ковалентных соединений нуклеиновых кислот с белками (в начале 60-х гг. доказал существование таких соединений для ДНК и высокополимерных РНК).

Открыл (совместно с Р.С. Шакуловым и Н.А. Киселевым) явление разворачивания рибосом и впервые показал принципиальную возможность их самосборки. Изучил конформационные превращения РНК в рибосомах, выявил белки, определяющие их конформацию, провел систематическое исследование топографии РНК в рибосомах. Предложил новый метод структурного анализа РНК, позволяющий расщеплять их полинуклеотидные цепи в заданных участках, что важно для получения рекомбинантных РНК и изучения функций РНК.

В последние годы методами фотоаффиной химической модификации установил тонкую структуру декодирующего центра рибосомы.

А.А.Богданов руководит специальной образовательной программой по молекулярной и клеточной биологии НИИ физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского МГУ.

Подготовил свыше 40 кандидатов и 8 докторов наук.

Автор и соавтор четырех учебников и 200 научных статей.

Зам. главного редактора журнала «Биохимия», член редколлегии журнала «Биоорганическая химия».

Член научных советов РАН по молекулярной биологии и биоорганической химии. Член наблюдательного совета Международного института молекулярной и клеточной биологии (Варшава, Польша). Председатель Экспертного совета по биологии и медицине РФФИ. Член комиссии по биомедицине Государственной думы РФ.

Член Европейской Академии Наук (с 2000 г.), иностранный член Академии наук Литвы (с 2002 г.).

Лауреат Государственной премии СССР по науке и технике (1986 г.), Фулбрайтовской премии (США, 1976 г.), Ломоносвской премии МГУ (1997 г.), премии им. Александра фон Гумбольдта (ФРГ, 2000 г.), премии им. М.М. Шемякина РАН (2001 г.).

Награжден Орденом Почета.