14 февраля состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

14.02.2006

Научное сообщение «Реконструкция ранних этапов формирования Земли» Докладчик – доктор геолого-минералогических наук Костицын Юрий Александрович (Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (ГЕОХИ РАН)

14 февраля 2006 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

 Члены Президиума заслушали научное сообщение «Реконструкция ранних этапов формирования Земли».

Докладчик – доктор геолого-минералогических наук Костицын Юрий Александрович (Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (ГЕОХИ РАН).

Продукты распада давно вымерших радиоактивных изотопов позволяют судить о процессах, протекавших в Земле и протопланетном веществе, в то время, когда эти ядерные превращения ещё не завершились, т.е. на самых ранних этапах эволюции Солнечной системы. Так, радиоактивное превращение материнского изотопа 182Hf в дочерний 182W происходит с периодом полураспада всего 9 млн. лет. Поэтому вариации относительной распространённости 182W в вольфраме земных или лунных пород, в метеоритах, могут быть связаны с фракционированием гафния относительно вольфрама в первые 30-50 млн. лет жизни Солнечной системы. Образовавшаяся в этот период фаза (порода или минерал) с высоким отношением Hf/W накопит больше радиогенного 182W, чем фаза с низким отношением Hf/W. Наиболее контрастные Hf/W отношения возникали при разделении протопланетного вещества на силикатную и металлическую составляющие, что для планет земной группы связано с образованием их металлического ядра. Очевидно, запоздалое образование ядра Земли должно привести к исчезающе малым различиям в изотопном составе вольфрама металлической и силикатной фаз. Чем более ранним был процесс дифференциации, тем контрастнее следует ожидать изотопные отношения вольфрама в них. Экспериментально обнаруженные очень небольшие, но значимые различия в изотопном составе вольфрама различных групп метеоритов, прежде всего железных метеоритов, и силикатной оболочки Земли позволяют на вещественной основе установить временные рамки наиболее значительных событий в истории эволюции Земли, её дифференциации на металлическое ядро и силикатную мантию. Судя по имеющимся сегодня изотопным данным, бóльшая часть земного ядра сформировалась в первые 20-40 млн. лет с момента образования углистых хондритов.

В обсуждении доклада приняли участие:

Академик Рундквист Дмитрий Васильевич: Неравномерность распределения полезных ископаемых по территории Земли – очень большая проблема в геологии. Вопрос в том, была ли первичная неоднородность в период формирования Земли. Выводы доклада свидетельствуют о том, что вся неоднородность развилась в последующие периоды формирования Земли.

Академик Галимов Эрик Михайлович отметил: Несмотря на то, что мы далеко продвинулись в изучении Земли, остается еще много вопросов о взаимодействии ядро-мантия. Президиум РАН выделил средства на закупку очень тонкого и точного оборудования, и профессор Костицын выполнил очень интересные исследования.

Президиум РАН рассмотрел вопрос о присуждении золотой медали имени М.В. Келдыша 2006 года (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения математических наук).

Президиум РАН постановил:

присудить золотую медаль имени М.В. Келдыша 2006 года академику Садовничему Виктору Антоновичу за цикл работ по спектральной теории операторов.

В. А. Садовничий в своих работах по спектральной теории несамосопряженных операторов широко распространил и развил восходящие к М.В. Келдышу аналитические методы и глубоко развил идеи изучения операторов со сложным вхождением параметра. Так, например, В. А. Садовничий является автором выдающегося результата: общего метода нахождения регуляризованных следов широкого класса обыкновенных дифференциальных операторов, а также многих задач со сложным вхождением спектрального параметра, причем не только в дифференциальном выражении (подобно задаче М. В. Келдыша), но и в краевых условиях. Этот метод обладает вычислительной законченностью, с его применением был получен ряд крупных результатов спектральной теории, работы по его развитию и применению продолжают выходить и в настоящее время. В. А. Садовничий исследовал крупнейшую задачу математической физики - задачу Орра-Зоммерфельда, возникающую в теории гидродинамической устойчивости, и краевую задачу для уравнения Бесселя, причем здесь впервые в теории следов дискретных операторов был рассмотрен оператор с неограниченным потенциалом. Также В.А. Садовничий впервые начал изучать и продолжает интенсивно исследовать более общие задачи для абстрактных дискретных операторов и приложения к операторам в частных производных. В. А. Садовничий является автором более 300 научных работ, он подготовил более 60 учеников, из них более 15 докторов наук.

На заседании был рассмотрен вопрос о Научном совете РАН «История мировой культуры». Президиум РАН утвердил Положение о Научном совете, его состав и структуру. Председателем совета утвержден академик Рыжов Юрий Алексеевич.

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.

 

Информация предоставлена Пресс-службой РАН

©РАН 2020