Юбилей академика Сухих Геннадия Тихоновича

Сухих Геннадий Тихонович

АК. СУХИХ (jpg, 18 Kб)

Геннадий Тихонович Сухих родился 4 мая 1947 года в Оренбурге.

В 1974 году окончил Оренбургский государственный медицинский институт, где далее работал ассистентом кафедры, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией.

В 1981-1986 гг. — старший научный сотрудник НИИ общей патологии и патологической физиологии АМН СССР. В 1986-2004 гг. руководил лабораторией клинической иммунологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Минздрава РФ, который возглавил в 2007 году, где работает директором по настоящее время.

Член-корреспондент РАМН с 1997 года, академик РАМН с 2005 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области иммунологии репродукции.

Под руководством академика Г.Т. Сухих в Центре осуществляется модернизация акушерской, гинекологической и неонатальной помощи, внедряются инновационные технологии в лечении бесплодия, современные методы молекулярной и клеточной биологии, позволяющие диагностировать иммунологические формы невынашивания беременности и развитие патологических состояний, связанных с антифосфолипидным синдромом и аутоиммунными компонентами гестационного периода.

Он одним из первых в России начал исследования по изучению иммунобиологических особенностей различных эмбриональных и фетальных стволовых клеток человека, включая методы их культивирования и хранения, провел исследования, посвященные пренатальной медицине, репродуктологии. Участвует в разработке проектов федеральных законов в сфере здравоохранения, реализации государственной программы высокотехнологичной медицинской помощи, программы подготовки медицинских кадров, программы медицинской помощи детям и службам родовспоможения.

Г.Т. Сухих подготовил 18 докторов и 70 кандидатов наук.

Им опубликовано более 940 научных работ, 15 монографий, получено 15 авторских свидетельств на изобретения.

Руководит издательством журнала «Акушерство и гинекология», он — заместитель главного редактора журнала «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», ответственный секретарь журнала «Клеточные технологии в биологии и медицине».

Возглавляет Научный совет по акушерству и гинекологии РАН, является вице-президентом Российского общества акушеров, гинекологов, экспертом Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте РФ, членом Экспертного совета по науке и инновациям Правительства РФ.

Г.Т. Сухих — член Европейской ассоциации иммунологии репродукции и развития.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, Почетной грамотой Федеральной службы безопасности РФ, Почетной грамотой Государственной Думы РФ.

Удостоен премии им. В.Ф. Снегирева РАМН.