Полувековой юбилей института Дальнего Востока

27.10.2006



Институту Дальнего Востока - 50 лет ИНСТИТУТ Дальнего Востока Российской академии наук отмечает свой полувековой юбилей

Созданный 50 лет назад, как институт Китаеведения, он нынче стал штабом научных исследований, касающихся всего Азиатско-Тихоокеанского региона. А именно государство этой части планеты и, прежде всего наши дальневосточные соседи - Китай и Япония, играют в наши дни роль локомотива мировой экономики и торговли. Сотрудничество этих государств с Россией, особенно в области энергетики и транспорта, имеет многообещающие перспективы.

Как востоковед, проработавший одиннадцать лет в Китае и семь лет в Японии, я искренне поздравляю коллег по профессии. Хочу прежде всего порадоваться их высокому авторитету среди научной общественности Китая, Японии, Кореи, а также тому резонансу, который имеют выступления наших ученых на конференциях Европейской ассоциации китаеведов.

Вообще говоря, китаеведение, без сомнения, является приоритетным направлением деятельности Института Дальнего Востока. И в этом большая заслуга патриарха китаистов нашей страны, академика Сергея Леонидовича Тихвинского. Другой китаист, возглавляющий ныне ИДВ, - академик Михаил Леонтьевич Титаренко, многие годы является также председателем Общества российско-китайской дружбы.

Не побоюсь сказать, что я поздравляю Институт Дальнего Востока с полувековым юбилеем, испытывая чувство национальной гордости за своих коллег.

Всеволод Овчинников,почетный член Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития; член президиума Российско-японского комитета XXI века.


 
 26 октября 2006 года  Телеграмма
 
 
Коллективу Института Дальнего Востока РАН 
  
Поздравляю ваш коллектив с 50-летием со дня основания Института Дальнего Востока РАН.

За прошедшие десятилетия институт вырос в один из самых крупных и известных исследовательских центров по изучению и прогнозированию развития отношений России со странами Дальнего Востока, и особенно с нашим великим соседом – Китаем. Сегодня ИДВ РАН – эта целая плеяда выдающихся ученых, известные школы, пользующиеся заслуженным авторитетом в мировом научном сообществе. Фундаментальные и прикладные труды сотрудников института имеют весомое научное и практическое значение, они широко востребованы в отечественной внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, в укреплении международных позиций России в Азии.

Желаю вам новых успехов и всего самого доброго.

В.ПУТИН
 
 

©РАН 2019