Полное солнечное затмение состоится 11 июля

05.07.2010



Полное солнечное затмение состоится 11 июля 2010 года, и российские астрофизики впервые смогут наблюдать это уникальное природное явление в самом оптимальном месте - на острове Пасхи в Тихом океане, сообщает в четверг сайт Роскосмоса.

Затмение Солнца происходит только в новолуние. Тень от Луны в новолуние обычно падает мимо Земли. Два раза в год Луна пересекает плоскость эклиптики (тень Луны падает на поверхность Земли)

"Это будет первая астрономическая экспедиция в этой точке Земли за всю историю России и СССР. Для наблюдений будет доступна вся полоса полного затмения длиной 11 тысяч километров", - отмечается в сообщении.

В экспедицию отправились астрофизики из Иркутска.

В программе экспедиции четыре эксперимента, которые позволят осуществить диагностику текущего состояния солнечной короны и дать прогноз развития солнечной активности на ближайшие годы. Наблюдения солнечной короны впервые будут проводиться на ранней стадии развития цикла солнечной активности сразу после окончания аномально затянувшегося периода пониженной активности. Эти данные могут пригодиться при составлении прогнозов солнечной активности в будущем.

На данный момент решены все вопросы по транспортной схеме (астрономам предстоит осуществить пять авиаперелетов) на остров Пасхи, где в дни, предстоящие затмению, ожидается настоящее нашествие туристов.

РИА Новости

©РАН 2019