Развитие нанотехнологий является одним из приоритетных направлений

28.06.2012



XX международный симпозиум «Наноструктуры: физика и технология» открылся сегодня в Нижнем Новгороде. На торжественную церемонию в большом зале заседаний правительства Нижегородской области собрались более 200 ведущих специалистов со всего мира, которые активно занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями в области физики и технологий с применением наноструктур.

С приветственным словом к участникам Симпозиума обратился его председатель, нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов. Поскольку язык Симпозиума английский, то и речь свою нобелевский лауреат произнес на этом языке. Он подчеркнул, что Приволжская столица не случайно выбрана местом проведения Симпозиума.

Нижний Новгород, по словам Жореса Алферова, традиционно считается городом с мощной научной базой. «Не случайно мы проводим этот Симпозиум на Волге, поскольку здесь много исследовательских центров. Вчера я был в Институте физики микроструктур РАН и рад отметить, что работы там ведутся на очень высоком уровне», - рассказал нобелевский лауреат.

В этом году Симпозиум пройдет на борту теплохода «Федор Шаляпин», его участники посетят Казань, Саратов и Самару. В приволжских городах, считает Жорес Алферов, сохранилась исследовательская база более сильная, чем та, что имеется сегодня в столицах.

Министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов, в свою очередь, отметил, что в нашем регионе находится 6 отделений Российской академии наук, а по уровню инновационной активности область занимает 4-ое место в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области.

©РАН 2019