20 ноября 2007 г. Про тест, «Поиск» №47

20.11.2007

-

Про тест

Профсоюз РАН разминается?

Профсоюз работников РАН провел акцию в поддержку требований научных коллективов академии, направленных на решение актуальных проблем науки. Руководители профсоюза заявили, что это была не акция протеста, а своего рода тест: разделяют ли широкие слои сотрудников РАН позицию профсоюза? Поддержат ли они протестные действия, если заявленные требования не будут услышаны?

В региональных и первичных организациях профсоюза акция прошла в виде собраний и митингов. В зависимости от численного состава и активности конкретного института или научного центра на них присутствовало от нескольких десятков до сотен человек. По большинству пунктов требования научных коллективов совпали. Оказалось, что всеобщее возмущение вызывает недостаточное, по мнению ученых, финансирование фундаментальной науки, возможное сокращение бюджетных ставок в связи с предстоящим переходом к третьему этапу пилотного проекта, растущее отставание зарплат инженерно-технических работников и обслуживающего персонала от окладов ученых.

Ряд организаций выдвинул и весьма конкретные требования. Это, например, увеличение стипендий аспирантам РАН до 8 тысяч рублей, а целевого финансирования на приобретение жилья для молодых ученых и специалистов в десять раз, повышение пенсий научным работникам на величину доплат за степень, сохранение и обеспечение полноценного финансирования объектов социальной сферы РАН.

Свои резолюции участники акции разослали в адрес правительства и президента РФ, руководителей думских фракций, Минобрнауки.

Надежда ВОЛЧКОВА,

 «ПОИСК» №47

 

 

Источник: ПР РАН

©РАН 2019