26.03.2019

Юбилей академика Чибилева Александра Александровича

Чибилев Александр Александрович

(jpg, 32 Kб)

Александр Александрович Чибилев родился 26 марта 1949 года в д. Яшкино Красногвардейского района Оренбургской области.

В 1971 году окончил географический факультет Воронежского госуниверситета по специальности «физическая география, преподаватель географии». В 1968 году проходил научно-производственную практику в Чехословакии. В 1971-1973 гг. служил в Советской Армии — начальник разведки дивизиона, капитан. В 1974-1987 гг. работал по хоздоговорной научно-исследовательской тематике в Оренбургском политехническом и Оренбургском сельскохозяйственном институтах. В 1975-1982 гг. — ученый секретарь и заместитель директора по науке ОНИИ ОРИПР. В 1987 году — заведующий-организатор лаборатории ландшафтной экологии Института экологии растений и животных УрО РАН. В 1990 году — заведующий-организатор Оренбургского отдела степного природопользования Института. С 1996 года — директор-организатор Института степи УрО РАН, в настоящее время — научный руководитель Института.

Член-корреспондент РАН c 1997 года, академик РАН c 2016 года — Отделение наук о Земле.

Академик А.А. Чибилёв — советский и российский географ, его область научных интересов: ландшафтоведение, геоэкология, степеведение, проблемы природопользования и развитие сети особо охраняемых природных территорий. Экспедиционная деятельность в период 1973-1982 гг. охватила территорию Оренбургской области, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана, Средней Азии и бассейн реки Урал. Масштабные экспедиции проведены по трассе проектируемого канала Тобольск-Амударья (1977), по реке Урал от верховьев до Каспийского моря (1976, 1977, 1980-1982), в Северный Казахстан (1976,1979, 1980). В период работы при Оренбургском политехническом институте была создана база данных о ландшафтах Оренбургской области, намечены потенциальные участки будущего государственного природного заповедника «Оренбургский» (Айтуарская степь — 1975, Буртинская степь — 1976, Ащисайская степь — 1980, Таловская степь — 1988), заложены основы научных представлений о проекте «Зеленая книга».

Исследования возглавляемой им лаборатории мелиорации ландшафтного Оренбургского СХИ были целиком сосредоточены на степной зоне СССР и проблеме создания первого в России степного государственного заповедника. В 1986 году приказом по Главохоте Минсельхоза РСФСР А.А. Чибилёв был назначен научным руководителем работ по проектированию государственного заповедника «Оренбургский». Предварительные изыскания по обоснованию заповедника кластерного типа были проведены им в 1974-1983 гг.

В мае 1997 года организовал и провел Первый международный симпозиум «Степи Северной Евразии», который стал основным форумом степеведов — проводится в Оренбурге раз в 3 года. В работе симпозиумов в разные годы приняли участие более 600 специалистов из 14 стран.

В 1998-2002 гг. провел многоэтапную масштабную экспедицию вдоль российско-казахстанской границы; установил эффект повышенного биологического разнообразия приграничных территорий, наметил перспективные трансграничные охраняемые природные территории.

Под руководством А.А. Чибилева создана концепция, разработаны и изданы 32 эколого-краеведческих атласа районов Оренбургской области, являющихся важным компонентом регионального образования в общеобразовательных школах и вузах.

Важное место деятельности А.А. Чибилёва в 2009-2016 гг. занимали работы по организации национального парка «Бузулукский бор». Начиная с 1978 года им неоднократно были инициированы действия по включению бора в планы государственных природоохранных органов для создания здесь национального парка. Очередной проект по заданию Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации был подготовлен под руководством А.А. Чибилёва в 2006 году, прошел государственную экологическую экспертизу, а в конце 2007 года был создан национальный природный парк «Бузулукский бор».

Важнейшими результатами является также развитие современных представлений о границе Европы и Азии, обоснование трансконтинентального мегарегиона Степной Евразии, критический анализ истории заповедного дела в России, разработка интегральных показателей, необходимых для оптимизации степного землепользования в другие.

По проектам, инициированным и выполненным под руководством А.А. Чибилёва в 2014 году, создан государственный (горно-лесостепной) заповедник Шайтан-Тау; в 2015 году — пятый участок госзаповедника «Оренбургский» — «Предуральская степь» для реинтродукции лошади Пржевальского. В 2013 году был создан Степной стационар Института степи УрО РАН («Оренбургская Тарпания») близ с.Сазан в Беляевском районе Оренбургской области на территорию которого в 2014 году впервые были завезены лошади Пржевальского, а в 2016 г. впервые было получено местное потомство этого вида.

А.А. Чибилёв — постоянный организатор и руководитель научной части российско-казахстанских экологических и культурно-исторических экспедиций по реке Урал (2002-2016). Итогом этих экспедиций стало подписание в 2016 году Соглашения между Правительством Российской Федерации и Республики Казахстан о сохранении экосистемы трансконтинентального бассейна реки Урал.

Им выявлено и описано более 2000 памятников природного наследия на Южном Урале и Западном Казахстане.

А.А. Чибилёв — один из основоположников ландшафтной степеведческой школы, подготовил около 30 кандидатов и докторов наук.

Автор более 850 научных публикаций, в т.ч. 40 монографий — основные научные работы в области физической географии, геоэкологии, биогеографии и заповедного дела. Автор научно-методического издания «Зелёная книга» (единый и полный кадастр природных объектов региона или страны).

Член редколлегий журналов: «Известия РГО», «География и природные ресурсы», «Поволжский экологический вестник» и др. Главный редактор журналов: «Известия Оренбургского отделения РГО» и «Вопросы степеведения».

Заместитель председателя Оренбургского научного центра Уральского отделения РАН.

Член Бюро Межведомственного координационного совета РАН по исследованиям в области агропромышленного комплекса.

Является членом Совета по географическим проблемам Международной ассоциации Академии наук, Национального Комитета географов, входит в состав Российско-Казахстанской межправительственной Комиссии по сохранению экосистемы бассейна Урал. Организатор и председатель Постоянной Природоохранительной комиссии РГО.

С 1986 г. — председатель Оренбургского отделения Русского Географического общества (РГО). В 2002 г. избран вице-президентом РГО.

Награжден орденом Дружбы, орденом «За обустройство Земли Российской» I ст., орденом Почета.

Удостоен Золотой медали им. Л.С. Берга РАН за цикл монографических работ по комплексному физико-географическому исследованию Урала.

Ему вручен диплом «Общественное признание».

Отмечен Национальной экологической премией.

Награжден Золотой медалью им. П.П. Семёнова-Тянь-Шанского Русского географического общества.