Человек атома. Так называли его коллеги

30.06.2011

Ушел из жизни известный ученый и организатор атомной отрасли академик РАН Виктор Михайлов. Ему было 77 лет.

- Он был человек фундаментальный, если обещал, обязательно делал, если во что-то верил, то вкладывался по полной программе, - сказал корреспонденту "РГ" первый заместитель генерального директора "Росэнергоатома" Владимир Асмолов. - Совершенно не терпел фальши, был резким, говорил, что думает, прямо в лицо, но именно за это его любили и многое прощали. Даже занимая кресло министра, умел слушать, что для высоких начальников редкость. И конечно, он был атомщиком до мозга костей, знал про эту отрасль все от "а" до "я".

В отрасль Виктор Михайлов пришел в 24 года и быстро добился высоких результатов. Уже в 33 года был удостоен Ленинской премии за работы по созданию новых образцов ядерных и термоядерных зарядов. Среди коллег он считался выдающимся испытателем ядерных систем. Михайлов руководил более ста ядерными испытаниями, провел на полигонах в Семипалатинске и на Новой Земле почти десять лет жизни. Когда в 1992 было создано Министерство РФ по атомной энергии, его возглавил Виктор Михайлов. Он руководил этой ведущей отраслью страны шесть лет. Главная задача в то сложнейшее время - сохранить предприятия, обеспечить ядерную безопасность и нераспространение ядерных материалов. И эти проблемы были решены.

Михайлов внес крупный вклад в развитие международного сотрудничества в ядерной области, он по праву писал: "Я сделал все, чтобы трагедия войны не повторилась на нашей земле". Он руководил научно-технической подготовкой и проведением совместного советско-американского эксперимента, который стал важным вкладом в развитие контроля над вооружениями и продемонстрировал американским специалистам высокий уровень отечественных научно-технических достижений.

В 1997 году Виктор Михайлов был избран действительным членом Российской академии наук, минуя ступень члена-корреспондент РАН. С 1999 года он возглавлял Институт стратегической стабильности. В сфере его интересов всегда были крупные вопросы, связанные с обеспечением национальной безопасности, ядерного сдерживания, поиском новых стратегических научных открытий. Виктор Михайлов лауреат двух Государственных премий.

Юрий Медведев

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5514 (138)

29.06.2011, 00:20

©РАН 2019