Ученые из России, Франции, Ирана и Монголии встретились в ЧитГУ

01.06.2010



Сегодня, 1 июня, в зале заседаний Ученого совета ЧитГУ состоялось открытие I междисциплинарного симпозиума с международным участием «Социальная теория и антропологические вызовы XXI века. В конференции принимают участие не только видные российские антропологи, но и специалисты из Монголии, Франции и Ирана.

По информации официального сайта университета, целью симпозиума является комплексный анализ особенностей концептуализации и институционализации социальной теории как междисциплинарной области научного знания, проблем антропологизации современного социально-гуманитарного знания и образования, роли социальной антропологии в системе наук о человеке и культуре, а также истории и современных аспектов социально-антропологических исследований в Северо-Восточном регионе.

На пленарном заседании присутствовали студенты, аспиранты и преподаватели вуза, а также представители Института философии Российской Академии Наук (РАН), Института этнологии и антропологии РАН и Института истории Монгольской Академии наук.

Участников пленарного заседания поприветствовали ректор госуниверситета Юрий Резник и первый проректор Сергей Иванов. Проректор по инновационному образованию Марина Николаевна Фомина рассказала собравшимся о развитии специальности «Социальная антропология» в нашем вузе, о проведенных научно-исследовательских работах и экспедициях. В частности было отмечено, что ЧитГУ стал шестым вузом в России, который начал подготовку студентов по данной специальности.

Продолжилось пленарное заседание выступлениями докладчиков. С российской стороны выступали такие ученые, как главный научный сотрудник Института философии РАН Юрий Резник (Москва), заведующий отделом Севера и Сибири Института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Функ (Москва), главный научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Николай Крадин (Владивосток). Иностранные коллеги также представили свои доклады. Здесь выступили директор Института истории Монгольской Академии наук Чулуун Сампилдондов и доцент Хишигт Норовсамбуу, а также заслуженный профессор Лаборатории социальной антропологии Андрэ Буржо (Франция). В работе пленарного заседания также принял участие Мари Саед Джавад – профессор Тегеранского университета.

 

©РАН 2019