Главное, чтоб костюмчик сидел

06.02.2008

Специалисты Института медико-биологических проблем адаптировали космический костюм «Пингвин» к нуждам земных пациентов

Специалисты Института медико-биологических проблем адаптировали космический костюм «Пингвин» к нуждам земных пациентов и создали на его основе лечебный костюм «Регент», призванный помочь в восстановлении двигательных функций и реабилитации больных, перенесших инсульт или черепно-мозговую травму.

С каждым годом все больше технологий, изначально предназначенных для освоения космоса, входят в нашу повседневную жизнь. Прошедшие серьезные испытания на орбите, эти новшества и инновации адаптируются к земной жизни и находят применение в таких областях, как медицина и сельское хозяйство, приборостроение и материаловедение, а некоторые из них используются даже в быту. Одним из таких изобретений, которым «космические» медики поделились с земными врачами, оказался специальный костюм «Пингвин». После небольшой модификации «Пингвин» превратился в «Регента» и стал эффективным лечебным средством для восстановления людей, перенесших инсульт.

Для решения этой проблемы специалисты Института медико-биологических проблем разработали специальный костюм "Пингвин", который космонавты носят во время длительных полетов. Костюм создает искусственную осевую нагрузку на скелетно-мышечный аппарат и компенсирует таким образом недостаток двигательной активности.

Фундаментальные исследования показали, что нарушения сенсомоторных функций, которые наблюдаются у космонавтов, удивительным образом схожи с расстройствами, возникающими у людей на Земле после перенесенного инсульта или черепно-мозговой травмы.

Каждый год в России более 450 тысяч человек переносят инсульт - наиболее острую форму сосудистой патологии головного мозга, а различные нарушения двигательных функций, такие как паралич или парез, – наиболее частые последствия нарушения мозгового кровообращения и черепно-мозговых травм. Примерно 75-80% лиц, перенесших инсульт или ЧМТ, утрачивают трудоспособность и становятся инвалидами.

Специалисты Института медико-биологических проблем адаптировали космический костюм к нуждам земных пациентов и создали на его основе лечебный костюм «Регент», призванный помочь в восстановлении двигательных функций и реабилитации больных, перенесших инсульт или черепно-мозговую травму.

Комментируя впечатляющие успехи в лечении последствий инсульта и черепно-мозговых травм с помощью костюма «Регент», Ирина Валерьевна Саенко, старший научный сотрудник Института медико-биологических проблем, отметила, что, по отзывам пациентов, ни один тренажер не дает такой четкой позитивной мотивации - у больных появляется настрой на выздоровление, они преодолевают боязнь падения, начиная чувствовать собственные конечности. И это естественно, ведь в конструкции «Регента» нет жестких, острых элементов, вызывающих тревогу у пациентов, едва начавших заново осваивать ходьбу. Сам лечебный костюм можно использовать не только в стационаре, но и амбулаторно, а его «блочная» конструкция позволяет за несколько минут «упаковать» в него пациента не только специалистам-медикам, но и родственникам больного.

Конечно же, лечебный костюм – не волшебное средство для борьбы с последствиями инсультов и черепно-мозговых травм. Ученые и врачи отмечают, что реабилитация больных с помощью «Регента» эффективна только в комплексе с традиционными массажем и лечебной физкультурой. Однако результаты клинических испытаний позволяют утверждать, что космические технологии и в этом случае оказываются эффективным подспорьем в борьбе с земными недугами.

По материалам Информнауки

©РАН 2019