В Узбекистане ученые обнаружили следы метеорита

01.11.2006



Узбекские геологи обнаружили крупный объект, наглядно демонстрирующий столкновение крупного метеорита с Землей. Метеоритный кратер находится на малонаселенном пустынном плато Устюрт, расположенном на северо-западе страны. Ориентируясь на все имеющиеся к нынешнему моменту данные, исследователи почти не сомневаются в том, что имеют дело с фактом падения метеорита.

По информации Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана, падение метеорита было настолько мощным, что образовалась впадина эллиптической формы. Глубина впадины составляет около 40 м, протяженность в длину - 10 км, в ширину - семь километров. На юго-восточном окончании поверхности плато образован вал высотой 60 м и длиной в один километр.

Как предполагают узбекские ученые, метеорит летел с северо-запада и упал на юго-востоке самого северного региона Узбекистана на плато Устюрт, предположительно 50 тыс. лет назад. На этом месте образовался выброс поверхности, само тело погрузилось в недра земли. "Мы провели исследования с помощью вертолета визуально. Сейчас проводим другие методы изучения", - сообщили в Академии наук.

©РАН 2019