В день 60-летия Великой Победы в Москве будет принята Декларация о создании единого научно-образовательного и гуманитарного пространства стран СНГ

03.03.2005

Данная Декларация была разработана после проведения 19 февраля 2005 года в Республике Кыргызстан международного совещания, посвященного поиску эффективных моделей интеграции науки и образования на постсоветском пространстве. В форуме приняли участие авторитетные ученые практически всех государств Содружества. С инициативой проведения выступили Российская Академия наук, Национальная Академия наук Кыргызской Республики и Московский Государственный Университет имени М.И.Ломоносова

Декларация "О создании единого научно-образовательного и гуманитарного пространства стран СНГ" была разработана в ходе проведения 19 февраля 2005 года в Республике Кыргызстан международного совещания, посвященного поиску эффективных моделей интеграции науки и образования на постсоветском пространстве. В форуме приняли участие авторитетные ученые практически всех государств Содружества. С инициативой проведения выступили Российская Академия наук, Национальная Академия наук Кыргызской Республики и Московский Государственный Университет имени М.И.Ломоносова.

На конференции Президент РАН Юрий Осипов высказался о важности интеграции научных программ в рамках Содружества, и практически все представители национальных академий наук активно его поддержали.

Ректор МГУ, академик Виктор Садовничий предложил сконцентрировать усилия на унификации общих требований для выпускников школ, поступающих в вузы. Он отметил, что единое образовательное пространство необходимо подкрепить межгосударственными договоренностями, созданием общего фонда участников СНГ и в его рамках - определенными квотами на прием студентов в вузы стран Содружества.

Садовничий сообщил, что намерен подписать с ректором Киргизско-Российского славянского университета В.Нифадьевым соглашение о создании в Бишкеке совместного научного парка по аналогичному тому, который вот уже 10 лет развивается в МГУ и ежегодный оборот которого сотавляет свыше 100 миллионов долларов.

Вице-президент РАН Николай Платэ уточнил, что Содружеству нужна серьезнейшая программа гуманитарного и образовательного воспитания. По его мнению, нужно взаимодействовать, чтобы не только устранять техногенные риски, но и противостоять проникновению злоумышленников в компьютерные сети, системы управления наукоемких объектов. В РАН уже создан общественный совет по этой проблеме, который успешно сотрудничает с США и ЕС. Николай Платэ выступил с предложением о том, чтобы сделать рабочую группу из представителей АН и вузов всех стран СНГ.

Ректор МГТУ им. Н.Э.Баумана Игорь Федоров рассказал, что российское инженерное образование сильно изменилось за последние 12 лет. От отраслевой системы подготовки был сделан переход к университетской, где профилирующие дисциплины базируются на внушительных курсах фундаментальных знаний. Проблемы возникают в связи с вхождением в Болонский процесс. Схема подготовки инженеров-разработчиков не сочетается с предлагаемой схемой “бакалавр-магистр”. Те же сложности - у вузов Франции и Германии. В настоящее время организована комиссия, которая путем экспертных заключений, сопоставления программ и учебных планов должна сформировать общее для стран СНГ пространство инженерного образования, оптимально сопрягаемое с положениями Болонского процесса. Этим занимается Ассоциация технических университетов России, куда входят 120 вузов. Игорь Федоров, пригласил коллег из СНГ поучаствовать в этой работе. «Лучше зная друг друга, мы скорее восстановим включенное обучение и стажировки для наших студентов и аспирантов», - отметил он.

Участниками форума было высказано и множество других предложений. Все идеи были зафиксированы и легли в основу Бишкекской декларации, в которой заявлено стремление к созданию единого научно-образовательного и гуманитарного пространства.

В Бишкекской Декларации, в частности, отражены намерения о создании межнациональных центров коллективного пользования уникальными базами данных и оборудования; о формировании общих коммуникационных инфраструктур в сфере науки, образования и культуры; противодействовать сообща высокотехнологичному терроризму.

Присутствовавший от начала до конца на заседании Президент Кыргызстана Аскар Акаев заметил, что «заслуживает всяческой поддержки предложение о том, чтобы это новое направление в деятельности Содружества было провозглашено на саммите СНГ в Казани, приуроченном к празднованию 1000-летия столицы Татарстана, прекрасного города, составляющего гордость и славу России».

Подразделы

Объявления

©РАН 2024