Каким образом меняется академическая наука?

26.08.2015



Лечение «РАН»

Каким образом меняется академическая наука? Что думают учёные о перспективах освоения Арктики? Какие прикладные разработки востребованы дальневосточным бизнесом? На эти вопросы мы попросили ответить директора Института проблем нефти и газа Сибирского отделения РАН Александра САФРОНОВА.

О реформе

— Александр Федотович, как вы, член-корреспондент РАН и учёный с большим опытом, относитесь к реформе Российской академии наук?

Угол зрения бизнеса:

«Реформа РАН в сегодняшнем исполнении — это растаскивание государственного имущества, которое накапливалось в течение даже не десятилетий, а столетий. Хотя стоит признать, академия наук во многом сама виновата в проблемах. Коль скоро у нас в стране принятие важных решений определяется не объективной необходимостью, а наличием политической воли, то руководству РАН нужно было более настойчиво добиваться на самом высоком уровне придания нового смысла взаимоотношениям фундаментальной науки и бизнеса». Александр САФРОНОВ, директор Института проблем нефти и газа СО РАН, член-корреспондент РАН.

— В этой связи все, скажем так, критические стрелы направлены против Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Но при всех проблемных нюансах, ФАНО выполняет полученное государственное задание. И возникает большой вопрос — сможет ли агентство стать уполномоченным органом, способным не только управлять всеми активами РАН, но и определять направления научных исследований?

Я в этом сомневаюсь, поскольку у нас в стране нет гражданского общества, которое, например, должно добиваться транспарентности деятельности судебно-правоохранительной системы. В итоге равноправного диалога между РАН и ФАНО, думаю, также не будет. А вообще-то, на мой взгляд, затеянная властями реорганизация РАН — это продолжение процесса растаскивания государственного имущества, создававшегося даже не десятилетиями, а столетиями. Это продолжение 90-х годов, когда лихие «прихватизаторы» в мгновение ока растащили всенародное достояние по своим карманам. Смею предположить, что если бы здания РАН размещались, скажем, в Черноголовке, то про них эти дельцы и не вспомнили бы, поскольку только в пределах Садового кольца недвижимость, находящаяся в оперативном управлении РАН, исчисляется миллиардами долларов. Это и не даёт покоя мафиозным кругам. В стране ежегодно разворовывается, чаще всего безнаказанно (обывателю преподносится как «неэффективное или нецелевое расходование бюджетных средств»), такое количество бюджетных денег, которое равно десяткам годовых бюджетов академии наук!

Да, можно до хрипоты спорить о соотношении фундаментальной и прикладной составляющих науки. В каждом направлении оно будет разным — в исторических науках одно, а в материаловедении другое. Поэтому нелепо требовать от академической науки немедленной реализации полученных результатов. Основная задача фундаментальной науки — глядеть за достигнутый горизонт уровня развития в любой отрасли.

Приведу такой пример. В настоящее время много говорится о «сланцевой революции» начала XXI века, в основе которой лежит технология мультипликативного гидроразрыва для добычи углеводородов из глинистых пород. А ещё в 70-х годах прошлого столетия мой учитель, академик Николай Васильевич ЧЕРСКИЙ, ставил задачу добычи природного газа у нас в Якутии из слабопроницаемых пород при помощи именно гидроразрыва! В США для решения этой инновационной задачи потратили один триллион долларов. А мы в так называемые «тучные годы» размещали «излишки нефтедолларов» в Соединённых Штатах под смешные проценты. Вместо того чтобы реализовывать инфраструктурные проекты, создавать производства высокого передела добываемого сырья.

Хотя, если вернуться к академии наук, то нельзя не признать — РАН сама виновата во многих проблемах. Коль скоро у нас в стране принятие важных решений определяется не объективной необходимостью, а наличием политической воли, то руководству РАН нужно было более настойчиво добиваться на самом высоком уровне придания нового смысла взаимоотношениям фундаментальной науки с бизнесом. К сожалению, отечественный бизнес заточен на получение прибыли «здесь и сейчас», а в этом случае только государство может совместно с РАН и бизнес-сообществом разработать эффективные «правила игры».

Об уникальных разработках

— Наша газета уже рассказывала о том, что в вашем институте ведутся по-своему уникальные работы по созданию технологий повышения агрессивостойкости свойств уплотнительных материалов. Повысился ли интерес к вашей деятельности со стороны именно российских компаний?

— Действительно, в нашем институте ведутся разработки рецептур материалов на основе полимеров и эластомеров, характеризующихся улучшенными износостойкостью и морозостойкостью, а также термической стабильностью, низким коэффициентом трения и повышенной стойкостью к действию различных агрессивных сред. Эти материалы помогут повысить надёжность и долговечность антифрикционных и уплотнительных узлов машин и механизмов, эксплуатирующихся в широком диапазоне рабочих параметров (температура, давление, среда).

Что же касается вашего вопроса, то могу констатировать — если до недавнего времени мы сотрудничали в основном с китайскими партнёрами, то теперь начали проявлять активный интерес и российские компании. В частности, нами был заключён договор на разработку рецептур морозостойких резин с ОАО ТПТА «Ритм» (г. Тверь). Кроме этого, для ОАО «РЖД» мы разрабатываем манжеты для тормозных систем подвижного состава. Также могу сказать, что разработанные по нашим рецептурам манжеты выжимного подшипника для вездехода уже прошли испытания. Заказчиком стала компания ООО «Глобал Терраника» (г. Чита).

Плюс к этому мы ведём поставки модифицированной резины для АК «АЛРОСА» (ЗАО). Или вот момент. Ряд предприятий РС (Я), выпускающих оборудование для топливозаправочных станций, проявляют большой интерес к поставкам морозостойких, маслостойких и бензостойких уплотнений. Ну и помимо перечисленного могу сказать — в настоящее время мы ведём переговоры с НИИ натурального каучука имени академика С.В. ЛЕБЕДЕВА на совместные разработки. Первые протоколы о сотрудничестве уже подписаны. И это далеко не полный перечень предприятий, нуждающихся в разработках нашего института.

В связи с принятием стратегии развитии Арктики большое количество предприятий и научных организаций ставят в приоритет использование морозостойких материалов. Специфика природно-климатических условий арктических регионов страны — экстремально низкая температура эксплуатации, резкие перепады годовых и суточных температур — предъявляет повышенные требования ко всем эксплуатируемым здесь видам техники, оборудования сооружений и средств транспорта.

Опыт многолетней эксплуатации техники и технического оборудования в суровых климатических условиях Севера показывает, что в зимние месяцы резко повышается количество отказов техники и разрушения металлоконструкций, связанных с хрупким разрушением. Поскольку морозостойкими полимерными материалами Институт проблем нефти и газа занимается уже много лет, у нас есть большой научный задел в этой области.

Об Арктике

— Какие ваши научные разработки востребованы в зоне Арктики?

— История проведения геолого-разведочных работ, например, на нефть и газ в пределах континентальной части Якутии насчитывает почти 70 лет. А в последние три десятилетия в пределах акваторий моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря были проведены морские сейсморазведочные работы (однако плотность их, например, по сравнению с американским сектором Чукотского моря в 10 раз ниже). При этом в пределах акваторий восточного арктического сектора России до сих пор не пробурено ни одной глубокой скважины. Надо заметить, что ледовая обстановка в этом регионе экстремальная, и проведение ГРР на нефть и газ на шельфе моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря дело даже не среднесрочной перспективы. И начинать надо с бурения параметрических скважин на островах Б. Бегичев в море Лаптевых и Новая Сибирь в Восточно-Сибирском море. А поисково-разведочные работы на нефть и газ надо начинать с переходной зоны «суша — море» в районах с относительно развитой хозяйственной инфраструктурой, например восточное побережье Хатангского залива. В ближайшие годы институт планирует произвести синтез существующих представлений о геологическом развитии шельфов моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря с целью уточнения перспективности их на нефть и газ. Кроме того, наши экологи начнут исследования по изучению арктических аборигенных микроорганизмов — нефтедеструкторов с целью разработки препаратов для ликвидации последствий розливов нефти и нефтепродуктов. И это не полный перечень наших перспективных разработок.

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», Александр МАТВЕЕВ

Подразделы

Объявления

©РАН 2024