Все по уму. Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота проверяет в Минске выполнение союзных программ

29.01.2015



В эти дни Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота проводит в Минске первое в новом году рабочее совещание с представителями белорусской науки, и посвящено оно выполнению принятых союзных научно-технических программ и подготовке новых проектов.

Приоритет этому направлению отдан не случайно. Передовые научно-технические разработки всегда были стержнем белорусско-российского сотрудничества. Ведь от них во многом зависит прогресс в экономике, надежность обороны, благополучие социальной сферы. На совместные научно-технические проекты расходуется больше половины бюджета Союзного государства.

Львиная доля научно-технических союзных программ в Беларуси выполняется под патронатом Национальной академии наук. Ежегодно здесь находится в работе от четырех до шести таких белорусско-российских проектов. Как они выполняются, что в замыслах? В чем значение сотрудничества? Об этом накануне совещания корреспонденту "СОЮЗа" рассказал руководитель аппарата НАНБ академик Петр Витязь:

- Очень важное значение имеет создание единого белорусско-российского научно-технического и инновационного пространства. Этому было посвящено совместное заседание руководства академии, Госкомитета по науке и технологиям, министерства образования Беларуси и соответствующих российских ведомств. Идет обсуждение перспектив интеграции с учетом участия наших стран в Таможенном союзе и Евразийском экономическом союзе. На этом фоне работы, выполняемые в рамках Союзного государства, имеют огромное значение. Они охватывают такие сферы, как космические и информационные технологии, суперкомпьютеры, наноматериалы и технологии, биоматериалы и медицинские препараты и многое другое. На очереди - придание межакадемическому совету НАНБ и РАН экспертных функций по отбору наиболее важных научных тем для их последующего продвижения в виде союзных программ.

Типично во многом с точки зрения выполнения союзных программ сотрудничество Национальной академии наук Беларуси с госкорпорацией "Роскосмос". Регулярно проходят заседания совместного совета, где подводятся итоги и определяются перспективы. Успешно завершена совместная программа "Стандартизация-СГ", благодаря которой выработано 68 стандартов Союзного государства в области космической техники. Это позволяет специалистам двух стран говорить на одном техническом языке.

Тему продолжит новая союзная программа. Выполняется программа "Мониторинг-СГ". А всего в этой сфере перспективной тематики хватит, по мнению ученого, еще на десяток новых союзных проектов.

Разумеется, в планах и запуск очередного белорусского космического аппарата, который позволит расширить белорусско-российскую космическую группировку, уже ведущую с орбиты дистанционное зондирование Земли. Первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси Сергей Чижик поясняет читателям "СОЮЗа":

- Одной из важнейших тем, которые развиваются в соответствии с программой "Мониторинг-СГ", является получение радиолокационных данных. Мы сейчас работаем с оптическими каналами, видим участки земной поверхности, но сильно мешают облачность, атмосферные отклонения. Радиоканал будет всегда чист. Думаю, по результатам программы "Мониторинг-СГ" следующий белорусский космический корабль понесет уже функции радиоканала. Если решение о постройке нового космического аппарата будет принято, то в течение трех лет все будет сделано.

Такой спутник позволит из космоса решать множество земных задач. И в этом - отражение одной из главных установок современной белорусской науки, в том числе академической: исследования должны иметь четкую практическую направленность. Даже в фундаментальных исследованиях важен, как выразился Сергей Чижик, прикладной момент. Так, к примеру, обнаружен путь создания квантовых компьютеров на основе алмаза. Хотя до воплощения идеи в жизнь понадобятся, наверное, годы. А вот достижения в сфере биологии уже пробивают себе дорогу. В НАН вплотную подошли к созданию "Белбиограда" - научно-технологического парка, где научные разработки будут воплощаться в биотехнологии, фармацевтические препараты, нано- и микроскопическую технику. К слову, в прошлом году в НАН Беларуси было создано 10 внедренческих предприятий. Одно из них - на базе Института биоорганической химии совместно с российской компанией "Фармсинтез" с целью совместной разработки и продвижения в двух странах оригинальной фармакологической продукции. В этом году предполагается создать еще не менее десяти подобных предприятий. В том числе по производству беспилотных летательных аппаратов, востребованных и в России.

Внимательный читатель заметит в этом некоторые параллели с российским фондом "Сколково". Отчасти так и есть. Развивается сотрудничество с этим научным кластером. В Беларуси намерены как можно шире привлечь молодежь. Председатель Госкомитета по науке и технологиями Александр Шумилин рассказал, что финалисты конкурсов молодежных инновационных проектов примут участие в стартап-туре, который проведет этой весной "Сколково". В его рамках состоится презентация программы, нацеленной на вовлечение молодых предпринимателей в инновационную и научно-техническую деятельность. Юноши и девушки прослушают ряд обзорных лекций по современным технологиям, повышению эффективности научных исследований и так далее. Финал стартап-тура состоится в Москве. А 30 финалистов молодежного конкурса "100 идей для Беларуси" приедут в летнюю школу "Сколково", где лекции им прочтут ведущие зарубежные и российские специалисты.

Прямая речь

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:

- В Союзном государстве готовится союзная программа "Наномашины", которая может быть принята уже в 2015 году. Планируется создать механизм доставки лекарств непосредственно к больным клеткам. Среди новых проектов также союзные программы "Автокомпонент" и "Гибридные технологии". В Союзном государстве есть финансовые резервы, на которые можно рассчитывать при реализации проектов, требующих дополнительных затрат.

Российская газета

©РАН 2019