Академику Кагану Юрию Моисеевичу - 90 лет!

06.07.2018

Юбилей академика Кагана Юрия Моисеевича

Академик
Каган Юрий Моисеевич

 (jpg, 40 Kб)

Юрий Моисеевич Каган родился 6 июля 1928 года в Москве.

С 1943 года работает на военном заводе, обучаясь в вечерней школе рабочей молодежи. 1944 года поступает в Московский авиационный институт, в 1946 году переводится на Инженерно-физический факультет Московского механического института (ныне МИФИ), оканчивает его в 1950 году. Далее работает на объекте Атомного проекта — Уральском газодиффузионном комбинате, в его Центральной лаборатории: в должности младшего, затем старшего научного сотрудника (параллельно читает закрытый спецкурс на спецфакультете Уральского политехнического института, Свердловск). В 1956 году приглашен в Институт атомной энергии (ныне НИЦ «Курчатовский институт»), где трудится до сегодняшнего дня: возглавляет лабораторию, затем отдел «Теория конденсированного состояния». В настоящее время — главный научный сотрудник Института сверхпроводимости и физики твердого тела Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Параллельно более 40 лет преподает в МИФИ.

Член-корреспондент АН СССР c 1970 года, академик АН СССР c 1984 — Отделение физических наук.

Специалист в области молекулярной физики, теории твердого тела, квантовой и классической кинетики, теории взаимодействия ядерного излучения и заряженных частиц с веществом

Академик Ю.М. Каган — выдающийся физик-теоретик послевоенного поколения, основные работы которого посвящены кинетической теории газов, теории конденсированного состояния, взаимодействию ядерного излучения с веществом, квантовой кинетике при низких и сверхнизких температурах. Он развил кинетическую теорию газов с вращательными степенями свободы. Вместе с Л.А. Максимовым им была построена общая теория явлений переноса в молекулярных газах во внешних полях, позволившая, в частности, объяснить природу известного еще с 1930-х годов эффекта Зентфлебена. Играющий в теории принципиальную роль — вектор, составленный из векторов скорости и вращательного момента молекулы — получил название «вектор Кагана». Одновременно ученый развивает последовательную многочастичную теорию непереходных металлов с выявлением определяющей роли электронной жидкости в формировании статических и динамических свойств металла и появлении нового типа особенностей в фононном спектре. Важным результатом теории было снятие ограничения на величину константы электрон-фононного взаимодействия. К циклу примыкают известные работы Ю.М. Кагана по металлическому водороду с доказательством существования метастабильной фазы и исчерпывающим анализом ее кристаллической структуры, уравнения состояния и колебательного спектра в широком интервале давления.

Особое место в его исследованиях занимает изучение когерентных явлений при резонансном взаимодействии ядерного излучения с кристаллами, приведшее к представлению о делокализованных по кристаллу коллективных ядерных возбуждений. В работах, выполненных совместно с А.М. Афанасьевым, был предсказан эффект подавления неупругих каналов при резонансном ядерном рассеянии в кристаллах (эффект Кагана–Афанасьева). Этому направлению предшествовал цикл работ по теории основных твердотельных аспектов эффекта Мессбауэра, в существенной степени способствовавших развитию в стране исследований на базе этого эффекта. Большой объем исследований посвящен изучению квантовых кинетических явлений в конденсированных средах. Здесь в первую очередь следует выделить совместную работу с И.М. Лившицем, в которой было впервые предсказано, что кинетика фазового перехода при предельно низких температурах реализуется через подбарьерное туннелирование растущих зародышей новой фазы. Опубликован цикл работ с развитием теории квантовой диффузии атомарных частиц в твердотельных регулярных и нерегулярных средах с учетом межчастичного взаимодействия и сильного взаимодействия с возбуждениями среды. В последние годы основные интересы Ю.М. Кагана в существенной степени связаны с проблемой Бозе-конденсации и сверхтекучести в макроскопических квантовых системах, образованных ультрахолодными газами. Ю.М. Каган и его сотрудники внесли вклад в становление этой бурно развивающейся области — в частности, это было предсказание эффекта подавления неупругих процессов при образовании Бозе-конденсата. Работы Ю.М. Кагана получили широкое признание и инициировали многочисленные оригинальные экспериментальные исследования.

Он — автор более 200 научных трудов.

В течении многих лет был членом редакционных коллегий журналов «Физика твёрдого тела», «Журнал экспериментальной и теоретической физики», «Вестник Российской Академии наук».

Ю.М. Каган удостоен звания Почетный доктор Мюнхенского технического университета (Германия, 1990) и Уппсальского университета (Швеция, 1996), почетного Ван-дер-Ваальс профессора Амстердамского университета (Нидерланды, 1990), избран членом Европейской Академии Наук (1995) и почетным членом Венгерской Академии Наук (1998). Член Американского физического общества (1994). Дважды приглашался Гарвардским университетом читать знаменитые Моррис Лэб лекции по физике (1988, 1996).

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III ст., двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы, орденом Почета. Лауреат Государственной и Ленинской премии.

Удостоен премии им. М.В. Ломоносова АН СССР, премии «Триумф», Демидовская премии, премии им. И.Я. Померанчука.

Отмечен премией Карпинского (Германия), премией Гумбольдта (Германия)

Подразделы

Объявления

©РАН 2024