Сибирские ученые начали работу на якутском острове

06.11.2015



Благодаря неожиданному визиту Путина сибирские ученые начали работу на якутском острове

Удовлетворить серьезные геополитические амбиции России помогают ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук (ИНГГ СО РАН). О том, как именно им это удается и повлиял ли на научную деятельность на острове Самойловском внезапный визит президента страны в Якутию, рассказали непосредственные участники экспедиции.

Сотрудники института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН далеко не все свое рабочее время проводят в лаборатории. Например, важные исследования нашими учеными ведутся на современной полярной станции НИС «Остров Самойловский» в дельте реки Лены. Миллиард рублей, который инвестирован туда правительством России, по их словам, уже начинает приносить дивиденды и работать на страну. А начиналось все пять лет назад: с визита президента в Якутию.

Как рассказал заместитель директора ИНГГ СО РАН Владимир Каширцев, из морского порта Тикси Владимир Путин должен был лететь в Норильск. Погоды не было, поэтому местная администрация решила провезти президента по памятным и интересным местам. На острове Самойловском, где с 1998 года работала российско-германская экспедиция, Владимир Путин принял участие в определении состава парниковых газов и на прощание сфотографировался со всеми участниками геоэкспедиции.

Затем в 2011 году было принято постановление правительства об инвестициях, а после строительства станции, появились нужные и важные результаты. Самые приближенные к обычному человеку – это, во-первых, сами инженерные работы на станции, когда ученые определяют влияние человека на вечную мерзлоту. После того, как причины определили, можно работать над решением проблемы.

«Во-вторых, мы получили возможность оперативно исследовать тундру и выявлять различные особенности, например, зоны протайки. Это актуально, поскольку процесс сопровождается большим количеством парниковых газов. Если у нас получится хорошо предсказывать будущие зоны оттайки, мы сможем более точно составлять модели климатических изменений, связанных с выделением парниковых газов», – говорит Алексей Фаге, начальник полевого отряда ИНГГ СО РАН.

Кроме того, сибирские ученые принесли пользу и своей уникальной исследовательской методикой для высокоточных геологических разрезов, которая решит проблему импортозамещения.

«Французская компания выпускает системы томографии. Это классический случай, когда наши специалисты института сделали лучше и дешевле. Это наш инновационный продукт. Сейчас он производится ограниченной серией. Мы готовы предложить его на рынок», – подчеркивает Игорь Ельцов, заместитель директора ИНГГ СО РАН.

Также сибирские ученые получили детальные данные о геологическом строении фундамента, кайнозойского чехла и объектов криолитозоны в дельте реки Лены. Совместно с немецкими коллегами из Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (AWI) они разрабатывают планы дальнейшего исследования, которые дадут возможность найти ответы на многочисленные вопросы об особенностях арктических территорий, помогут выработать стратегию бережного и эффективного их использования.

Справка

С 1998 года международным коллективом исследователей проводятся ежегодные совместные работы на станции. В последние годы на станцию приезжают ученые из России, Германии, Великобритании, США, Швеции, Норвегии, Японии, Китая и др. Основной состав – российско-германский. Каждый год станция принимает порядка 50 исследователей.

Ольга Русальская

©РАН 2024