http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=d58f9a6f-ddce-4746-b58f-b47d77e96381&print=1
© 2024 Российская академия наук

Сберечь мосты. Новый устав Академии наук обеспечит ее связь с институтами.

11.12.2013



(jpg, 12 Kб)

Научная политика

№ 49(2013)

Волчкова Надежда

06.12.2013

 

 (jpg, 36 Kб)

 

 

Для налаживания работы в изменившихся условиях Российской академии наук и ее институтам предстоит существенно обновить свою нормативную базу. Важным ее элементом должен стать новый устав, который определит правила пореформенной жизни РАН, заполнит правовые лакуны и выправит нестыковки, возникшие в результате летнего законодательного аврала. Три объединяемые академии уже приступили к подготовке устава. Как продвигаются дела, какие вопросы уже решены, как будет участвовать в подготовке основного документа РАН научное сообщество, “Поиску” рассказал исполняющий обязанности председателя уставной комиссии академии вице-президент РАН Валерий Козлов.

- Валерий Васильевич, можно ли сказать, что сейчас РАН живет по старому уставу?

- Пока новый устав не принят, действует нынешний. Однако многие его нормы противоречат Федеральному закону № 253 о реорганизации государственных академий наук. В основном это касается статей, посвященных институтам, организациям научного обслуживания и социальной сферы, образовательным учреждениям, которые, как известно, передаются в Федеральное агентство научных организаций.

Получается, что сейчас работают только те положения устава, которые согласуются с законом. Это межвременье, впрочем, продлится не очень долго. Общее собрание РАН должно принять новый устав не позднее чем через шесть месяцев со дня выхода закона, то есть в начале апреля следующего года. Дорожной картой реформ определено, что в течение двух месяцев с момента принятия устава его рассмотрит и утвердит Правительство РФ.

Времени осталось не так много. Чтобы не возникло проблем с утверждением устава, мы договорились, что еще до Общего собрания проведем консультации по содержанию документа с правительством, заинтересованными министерствами и ведомствами.

В РАН создана комиссия по уставу, в которую включены представители всех трех объединяющихся академий. По решению президиума я исполняю обязанности председателя этой комиссии: постоянный председатель может быть избран только на Общем собрании.

- Входят ли в комиссию представители тех самых министерств и ведомств, с которыми вам придется согласовывать устав?

- Пока мы их не пригласили, возможно, сделаем это: изменить состав можно в любой момент. Так, недавно в комиссию был введен председатель Профсоюза РАН. Мы понимаем, что профсоюз теперь представляет, в первую очередь, интересы сотрудников институтов, но не хотим отрываться от своих организаций. По-прежнему считаем их родными: ведь исследовательская деятельность всегда была для академии основной.

- Что уставная комиссия уже успела сделать?

- Сформированная на первом заседании рабочая группа подготовила стартовый вариант проекта устава, и он уже прошел несколько итераций. За основу взяли нынешний устав, изменили его там, где он входит в противоречие с ФЗ №253, и дополнили нормами из данного закона. Понятно, что это не автоматическая работа: на каждом этапе возникает множество содержательных вопросов.

- Назовите наиболее сложные проблемы.

- Одна из главных - отношения РАН с нашими институтами, переходящими в ведение ФАНО. Многие коллеги внутренне не могут примириться с произошедшим - с тем, что рвутся связи с НИИ. По этому вопросу у большинства членов комиссии единое мнение: будем пытаться сохранить как можно больше “мостиков”.

Кстати, теперь Академия наук ответственна за состояние и уровень проведения фундаментальных исследований во всех российских научных организациях независимо от их ведомственной принадлежности. Закон нас обязывает осуществлять научно-методическое руководство не только институтами РАН, но и другими, не находящимися в ведении ФАНО.

- Как практически это будет делаться?

- По договорам с федеральными органами исполнительной власти, которым подчиняются структуры, занимающиеся фундаментальными исследованиями. Этот принцип будет обозначен в уставе, а механизм взаимодействия найдет отражение в отдельных документах.

- Есть ли готовые решения по поводу нового устройства академии в связи с объединением РАН, РАМН и РАСХН?

- Этот вопрос находится в стадии обсуждения, но кое-что проясняется. Некоторые отделения РАН по областям науки, видимо, придется объединить. РАМН и РАСХН, скорее всего, станут новыми самостоятельными отделениями, а их региональные структуры вольются в наши - Уральское, Сибирское и Дальневосточное отделения. Систему секций по направлениям исследований, которые являются важным элементом механизма выборов новых членов академии, мы предполагаем сохранить. Существующие в РАМН и РАСХН отделения по областям науки, наверное, станут отдельными секциями. С РАМН в этом смысле нет проблем - там всего три отделения, а в РАСХН - целых девять, и их, вероятно, придется укрупнить. Все эти структурные преобразования необходимо провести параллельно с подготовкой к Общему собранию, чтобы закрепить результат в новом уставе.

- Про региональные отделения в законе о реорганизации госакадемий написано довольно подробно, а вот научные центры упомянуты вскользь. Какое место им планируется отвести в системе РАН?

- В законе сказано, что в структуре Академии наук могут быть региональные научные центры (РНЦ), которые создаются в порядке, установленном Правительством РФ. Мы уверены, что все наши центры необходимо сохранить, но условия их функционирования, конечно, изменятся.

С одной стороны, РНЦ - это сообщество ученых, работающих в определенном регионе, а с другой - хозяйствующий субъект, отвечающий за развитие инфраструктуры, необходимой для научных исследований и обеспечения условий жизни сотрудников РАН. Имущественный комплекс, закрепленный за центрами, видимо, будет передан в ФАНО, а в части координации исследований и выполнения экспертных функций, в том числе в интересах регионов, РНЦ будут подчиняться РАН.

- Как планируется обсуждать проект нового устава? Каким будет уровень открытости?

- Ни от кого ничего скрывать мы не собираемся, да это и невозможно: в комиссии работает много людей. Пока документ еще сырой, у меня самого к нему есть вопросы. Но как только найдем консенсус внутри комиссии по основным положениям, выставим его на сайт академии.

- Будете ли вы собирать предложения научного сообщества?

- Конечно, и уже это делаем. Ко мне как руководителю комиссии и к моим коллегам постоянно поступают обращения от отделений, институтов, ученых. Мы передаем все в рабочую группу. Многие предложения уже отражены в текущем варианте устава.

Комиссия внимательно рассмотрит все предложения. По ряду вопросов нам очень важно мнение ФАНО: ведь в уставе идет речь и о разграничении полномочий РАН и агентства. Вообще, коллегам из ФАНО можно только посочувствовать. Им предстоит в короткие сроки перевести на новые рельсы огромный механизм, распределенный по всей России, с наработанными традициями и связями, причем не останавливая его работу, фактически на ходу. Будем помогать чем можем, в том числе на уровне подготовки ведомственной нормативной базы.

 

Беседу вела
Надежда ВОЛЧКОВА