Академику Федонкину Михаилу Александровичу - 75 лет!

19.06.2021

Юбилей академика Федонкина Михаила Александровича

Академик
Федонкин Михаил Александрович

Академик Федонкин Михаил Александрович

Михаил Александрович Федонкин родился 19 июня 1946 года в г. Орехово-Зуево Московской области.В 1969 году окончил Геологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1969-1971 гг. — служба в армии. В 1971-1978 гг. — в Геологическом институте АН СССР (ныне ГИН РАН). В 1978-2008 гг. — в Палеонтологическом институте АН СССР (ныне ПИН РАН): старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, с 1992 года по настоящее время — зав. Лабораторией докембрийских организмов. В 2008-2010 гг. — в Институте геохимии и аналитической химии РАН, руководитель Отдела биогеохимии и геоэкологии. В 2009-2018 гг. — директор ГИН РАН, в настоящее время — советник директора, главный научный сотрудник Лаборатории стратиграфии верхнего докембрия Отдела стратиграфии. Кандидат геолого-минералогических наук с 1978 года, доктор биологических наук с 1985 года. В разные годы читал лекции в МГУ им. М.В. Ломоносова, в Российском православном университете, в зарубежных университетах.

Член-корреспондент РАН c 1997 года, академик РАН c 2008 года — Отделение наук о Земле.

Академик РАН М.А. Федонкин — выдающийся российский палеонтолог и стратиграф, специалист в области исследований ранней эволюции биосферы, биогеохимии, палеонтологии и стратиграфии докембрия. Всю свою жизнь в науке М.А. Федонкин занимается темой происхождения животного мира нашей планеты. В ходе экспедиционных исследований осадочных толщ протерозоя в России и за рубежом М.А.Федонкин открыл ряд местонахождений остатков древнейшей фауны мирового значения. Он описал более 30 новых родов многоклеточных организмов вендского периода, выявил разнообразие и стратиграфическую важность следов жизнедеятельности животных венда и раннего кембрия. Изучение древнейших ископаемых следов позволило ему сделать обобщения о ранней эволюции поведения подвижного бентоса в процессе питания, реконструировать историю ранней колонизации морских осадков от литорали до более глубоководных зон океанического дна, показать значение биотурбации для аэрации осадка и минерализации захороненного органического вещества.

На основании анализа симметрии и архитектоники вендских беспозвоночных им обосновано выделение новых типов и классов среди древнейших животных (Proarticulata, Trilobozoa и другие таксоны высокого ранга), показано их место в ранней эволюции беспозвоночных, установлены неизвестные ранее пути становления билатеральной симметрии и метамерии первых животных, разработана оригинальная система животных докембрия. Все эти результаты стали основой палеозоологического обоснования венда – терминальной системы протерозоя, сформировавшейся в интервале 630-542 млн лет назад до начала кембрийского периода.

Чрезвычайный интерес представляет проведенный М.А. Федонкиным анализ важнейших событий в истории древней биосферы на основе сопоставления результатов исследования объектов палеобиологии докембрийского возраста, включая биоминералы, и молекулярной биологии, рассматривающей эволюционные изменения в геноме. Благодаря этому подходу палеонтологическая летопись, надежно датированная радиометрическими методами, стала единственным источником данных, позволяющих калибровать«молекулярные часы», выверять достоверность результатов и адекватность биоисторических реконструкций, рожденных в области геномики. Важным вкладом здесь стали работы М.А. Федонкина о древнейших макроскопических эвкариотах в мезопротерозое США и Австралии, его открытия беспозвоночных высокой организации (близких к моллюскам и хордовым) в венде.

Развивая концепцию эвкариотизации ранней биосферы, он сформировал биогеохимическое направление теории становления эвкариотной клетки, раскрыв значение фактора биодоступности водорода и металлов переходной группы в эволюционном усложнении ферментативных систем, реконструировал эволюцию водородного метаболизма прокариот и ее глобальные геохимические последствия, показал динамику усложнения экосистем и механизмов влияния биоты на глобальный цикл биофильных элементов, седиментогенез, химический состав гидросферы и атмосферы Земли в докембрии. Разработал новый подход к проблеме происхождения жизни, выявил определяющую роль водорода и тяжелых металлов в процессе становления энергетической основы биологических систем.

М.А. Федонкин — лидер и участник крупных отечественных и международных научных проектов, выполнял экспедиционныеисследования в России, Австралии, Канаде, США, Испании, Намибиии других странах. Автор более 200 научных работ, включая 11 монографий, многие из которых переведены или изданы за рубежом.

Председатель Национального комитета геологов России, сопредседатель Российского национального комитета Международной программы по геонаукам и геопаркам (ЮНЕСКО, МСГН), заместитель академика-секретаря Отделения наук о Земле РАН, заместитель председателя Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, член редакционных коллегий журналов «Стратиграфия. Геологическая корреляция» РАН, «Геохимия» РАН и «Природа» РАН, эксперт РАН.

В разные годы — советник Исполнительного комитета Международного союза геологических наук (МСГН), член Совета Международной программы по геонаукам (МСГН, ЮНЕСКО), действительный член Международной комиссии по стратиграфии,член Международной рабочей группы МСНГ по терминальной системе докембрия, член Межведомственного стратиграфического комитета России и его комиссий по верхнему докембрию и кембрию, член-корреспондент Международного комитета по космическим исследованиям (КОСПАР), член Общества осадочной геологии США. С 2020 г. — советник Исполнительного комитета программы МСГН Deep-timeDigitalEarth.

Миллеровский профессор Калифорнийского университета в Беркли, почетный исследователь в Университете Монаша в Мельбурне, член Почетного общества научных исследований SigmaXi.

Удостоен Золотой медали имени А.П. Карпинского РАН — за выдающиеся работы в области стратиграфии и палеонтологии протерозоя, ранней истории биосферы и эволюционной биогеохимии. Ему вручена медаль и премия им. Ч.Д. Уолкотта Национальной Академии наук США — за выдающийся вклад в палеобиологию докембрия.

 

©РАН 2021