29 ноября 2007 г. Об итогах Всероссийской акции 15 ноября 2007 г. и дальнейших действиях Профсоюза

29.11.2007



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

С О В Е Т

ПРЕЗИДИУМ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е № 02-01

Об итогах Всероссийской акции 15 ноября 2007 г.  и дальнейших действиях Профсоюза

В соответствии с постановлением Совета профсоюза работников РАН от 02.10.07 проведена Всероссийская акция в поддержку требований научных коллективов и Профсоюза работников РАН, направленных на решение актуальных проблем науки.

Принятые на собраниях и митингах резолюции были направлены в адрес Правительства и Президента РФ, Министерства образования и науки, руководителей думских фракций, политических партий. В акции приняли участие в форме собраний коллективов и расширенных заседаний руководящих органов профсоюзных организаций: Московская региональная организация профсоюза, подмосковные научные центры в Пущино, Черноголовке и Фрязино, профсоюзная организация Приморского научного центра ДВО РАН, Объединенные профсоюзные организации Бурятского научного центра СО РАН, Уфимского НЦ, Коми НЦ УрО РАН, Института биологии внутренних вод им. И.Д.Папанина (пос.Борок Ярославской обл.), САО РАН (Карачаево-Черкесия), Самарского филиала ФИАН. Состоялись Собрание представителей научных коллективов РАН в г. Нижнем Новгороде, Открытое совместное заседание Советов Санкт-Петербургской, Ленинградской, Карельской и Мурманской региональных организаций Профсоюза, собрание жителей Советского района г. Новосибирска (Академгородок), собрание профактива Уральского отделения РАН вместе с работниками ИТР и вспомогательных служб.

Участники акции поддержали требования Профсоюза работников РАН о корректировке показателей финансирования гражданской науки в бюджетах 2008-2010 гг., до уровня, установленного в 2002 году совместным решением Совета Безопасности РФ, Президиума Госсовета РФ и Совета по науке и высоким технологиям при Президенте РФ, т.е. до 4% расходной части Федерального бюджета, о прекращении сокращений бюджетных ставок в РАН, о повышении заработной платы инженерно-техническому и научно-вспомогательному персоналу Академии наук, о повышении стипендий аспирантам РАН. Кроме того, участники акции выступили против попыток лишить РАН объектов социальной сферы и против уменьшения средств, выделяемых учреждениям РАН на обеспечение научного процесса: закупку материалов, обновление и ремонт оборудования, экспедиции, приобретение научной литературы. В обсуждениях на собраниях выражали требования: погасить задолженность Минфина перед научными организациями для оплаты земельного и имущественного налогов, ввести механизм прямого перечисления субъектам федерации выделяемых Правительством РФ средств для указанных целей, предусмотреть пенсионное обеспечение ветеранов науки в размере 80% от среднего заработка, а также устранить нормативно-правовые барьеры, препятствующие эффективной работе научных учреждений.

Многие из проведенных мероприятий освещали местные и центральные СМИ. Обращение открытого совместного заседания Советов Санкт-Петербургской, Ленинградской, Карельской, Мурманской региональных и территориальных организаций профсоюза РАН передано полномочному представителю Президента РФ по СЗФО Клебанову И.И. и направлено в предвыборные штабы партий, участвующих в выборах в Госдуму РФ.

Подводя итоги акции, Совет профсоюза работников РАН  ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Направить в адрес правительственных структур, Президента РФ, Федерального Собрания, руководства РАН, Президентского совета по науке, технологиям и образованию требования, поддержанные в рамках акции (Приложение) от имени Профсоюза работников РАН.

2. Предложить Президиуму РАН увеличить оклады сотрудников, не охваченных пилотным проектом не менее чем на 50% и ввести с 1 января 2008 г. норматив для финансирования оплаты труда  ИТР, рабочих и служащих в размере 10000 руб. в месяц. В случае  образования экономии фонда оплаты труда направить её на увеличение зарплаты ИТР и рабочих.

3. Подготовить и провести заседание Круглого стола с участием представителей профсоюза, Президиума и Совета директоров РАН, Минобрнауки России, Минздравсоцразвития России по вопросам введения в РАН отраслевой системы оплаты труда для всех категорий работников.


Председатель Совета профсоюза В.Ф.Вдовин

ОБЩЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ТРЕБОВАНИЙ НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 15 НОЯБРЯ 2007 ГОДА

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ НАУЧНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ РАН

 к руководству Российской Федерации и Российской академии наук:

1. Скорректировать показатели финансирования гражданской науки в бюджетах 2008-2010 гг. до уровня, установленного в 2002 году совместным решением Совета Безопасности РФ, Президиума Госсовета РФ и Советом по науке и высоким технологиям при Президенте РФ, т.е. не менее 4% расходной части Федерального бюджета, и обеспечить финансирование фундаментальных исследований согласно плану Стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации.

2. Не проводить в 2008г. сокращение бюджетных ставок в организациях РАН как противоречащее задачам развития российской науки и препятствующее приёму в РАН молодёжи.

3. Увеличить с января 2008 г. оплату труда ИТР и вспомогательных кадров НИИ РАН (в том числе работников библиотек, канцелярий, патентных и иных служб), не охваченных пилотным проектом, до уровня ~80% от оплаты труда научных работников аналогичной квалификации (без учёта надбавок за ученую степень).

4. Установить для аспирантов НИИ РАН с 1 января 2008 года стипендии на уровне, обеспечивающем возможность проживания и полноценной научно-исследовательской работы, равном зарплате младшего научного сотрудника. 

5. Предусмотреть в Федеральном Бюджете 2008 года для организаций РАН и региональных отделений РАН объем средств, необходимый для реализации программ модернизации материально-технической базы исследований.

6. Расширить масштабы целевого финансирования жилищных программ в РАН.

7. Предусмотреть пенсионное обеспечение ветеранов науки в размере 80% от среднего заработка.

8. Принять эффективные меры по сохранению  организаций социальной сферы  как необходимого элемента структуры РАН, обеспечивающего закрепленные Отраслевым соглашением, коллективными и трудовыми договорами условия труда. Ухудшение условий труда работников недопустимо и охраняется законом.

9. Скорректировать подходы к оценке результативности научной деятельности.
10.  Избавить учреждения РАН от непрофильной функции перераспределения средств между федеральным и местными бюджетами, выполняемой ими в рамках буксующей и неэффективной процедуры уплаты налога на землю и на имущество.

Председатель Совета профсоюза работников РАН В.Ф.Вдовин

28  ноября  2007 г.                                                                                 
г. Москва

Источник: ПР РАН

©РАН 2019