ОБЛАКА: КРУГЛОСУТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ

22.08.2006

Уникальную автоматизированную информационную систему разработали сотрудники Научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии "Планета".

Кандидат физико-математических наук заслуженный создатель космической техники Михаил Васильевич Бухаров, ГУ "Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии "Планета"

Практически в режиме реального времени, во всяком случае - каждые четверть часа, начали распознавать и оценивать интенсивность гроз, града, ливней и других атмосферных явлений на территории России. Сделать это позволила новая информационная система, разработали которую московские ученые.

Уникальную автоматизированную информационную систему разработали сотрудники Научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии "Планета". Предназначена она для того, чтобы круглосуточно "держать руку на пульсе" погоды в России. Говоря более строгим языком, проводить мониторинг метеорологических параметров атмосферных явлений и облачности на всей территории России вплоть до 68-74 градусов с.ш., причем делать это исключительно подробно.

Система, основанная на ряде российских патентов, придумана и воплощена в жизнь коллективом ученых и изобретателей под руководством кандидата физико-математических наук Михаила Бухарова. Она позволяет в режиме реального времени по информации с геостационарных спутников распознавать районы, в которых наиболее вероятны кучево-дождевая облачность, ливни, грозы и град в облаках, а заодно и оценить фазу осадков, их среднюю и максимальную интенсивность, высоту верхней границы облаков, максимальную скорость вертикальных восходящих движений в облачности и другие метеорологические параметры. Причем делает все это система автоматически и очень подробно - каждые четверть часа с разрешением 0,1? (по широте и долготе). Называется она АИС "Метео-ИСЗ".

Надо сказать, что в самой системе нет никаких дополнительных измерительных приборов. Для решения задачи авторы использовали измерения интенсивности уходящего теплового излучения земной поверхности, которые постоянно проводят в ИК-диапазоне с геостационарных спутников Meteosat-8, Meteosat-7, Meteosat-5 и MTSAT-1R соответствующие приборы - радиометры. Все необходимые исходные данные доступны многим службам во всем мире - но никто до сих пор не смог "вытащить" из этих сведений столько полезной информации.Правда, на вопрос о том, каким способом удается это сделать, авторы не распространяются. Какие именно параметры из измеряемых необходимы, какие расчеты потом с ними произвести - область ноу-хау, секрет, который ученые не раскрывают не только журналистам, но в полной мере даже и коллегам-метеорологам. Но суть в том, что, измеряя со спутников температуру воздуха на верхней границе облака и оценивая по прогнозам температуру и влажность воздуха в нижнем слое атмосферы, а также некоторые другие параметры, авторы научились узнавать о нем, облаке, массу интересного. Образно говоря - ставить облаку диагноз. Т.е. распознавать наличие в нем гроз, града (и какого размера градин следует ожидать от данного облака), снегопада, ливня, просто дождя и оценивать наиболее вероятную среднюю и максимальную интенсивность осадков. Или же облако вполне безопасно - разве что солнце закроет.

В новой системе - два принципиальных отличия от всех применяемых до сих пор. С одной стороны, это методика и соответствующее программное обеспечение, которые позволяют распознавать более широкий круг атмосферных явлений, чем раньше, и делать это точнее. Кстати говоря, самую информативную и точную систему предыдущего поколения разработали не так давно те же авторы. Но у новой - еще больше возможностей. Кроме всего прочего, она использует данные, получаемые не с полярно-орбитальных спутников, как раньше, а с геостационарных. Благодаря чему появляется возможность отслеживать облачность и измерять ее параметры не раз в два часа, как раньше, а практически в режиме он-лайн, каждые 15 минут.

В результате с помощью АИС "Метео-ИСЗ" появилась возможность создавать оперативные карты метеорологических параметров атмосферных явлений в облачности на территории России. Между прочим, именно этой системой воспользовались соответствующие службы во время Саммита, прошедшего этим летом в Санкт-Петербурге. Конечно, погоду эта система заказывать все-таки не умеет, зато полнейшей информацией диспетчеров аэропорта Пулково она обеспечила. И ни разу не ошиблась.

ИнформНауки, 22 августа 2006 года.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024