РАН: публикационный рейтинг Nature необъективен к российской науке

25.06.2013



Российская академия наук оказалась на 193-м месте из 200 в мировом рейтинге Nature.
Рейтинг публикационной активности научных организаций, подготовленный Nature Publishing Group, не является объективным в отношении российской науки, заявил РИА Новости вице-президент Российской академии наук Николай Лавёров.
Российская академия наук оказалась на 193-м месте из 200 в мировом рейтинге Nature.
"Я абсолютно уверен, что это глупость. Так как по очень многим направлениям российская наука занимает одно из ведущих, если не ведущее положение в мире. Все что касается сверхвысоких давлений и температур — кто это делает? Это делают советские и российские ученые. Искусственно накручиваемая ситуация по поводу этих оценок проявляется на каждом шагу. У нас огромное количество недостатков, связанное с большим количеством причин. Но я полагаю, что ставить на второе место с конца — это просто смешно", — сказал он.
Академик напомнил, что США уже много лет покупают в России ракетные двигатели.
"Мы 101 двигатель поставили США, они летают на наших первых ступенях ракет за пределы Солнечной системы. И ни одной аварии. Это же было выиграно на конкурсе и достигнуто научным трудом наших. С 1998 года мы вносим улучшения в эти двигатели, и американцы их покупают", — сказал Лаверов.
По его словам, Россия является мировым лидером в атомной энергетике.
"США постоянно с нами советуются по всем направлениям развития атомной энергетики, начиная от обращения с отходами и захоронения радиоактивных элементов. До сих пор никто в мире решить эту проблему не может. Новые АЭС-2006 (российский проект новой атомной станции) — прекрасные же машины. Мировая энергетика, если она развивается в данной области, во многом базируется на наших работах", — добавил Лаверов.
В то же время, по его словам, российская наука традиционно отстает в области медицинской техники, измерительной техники и аппаратуры и информационных технологий.
"Но не можем мы в каждом направлении занимать ведущие места. Хотя должен прямо сказать, что научные разработки наши в этих направлениях находятся на хорошем уровне", — пояснил Лаверов.
Он напомнил, что в области изучения Арктики, климатических изменений в мире, обоснования границ арктического влияния российские ученые — одни из мировых лидеров.
Информационный провал
Вице-президент РАН считает, что в академии очень плохо поставлена информационная работа.
"Хотя мы издаем 64 журнала в английской версии, но тиражи их — 500, 300 экземпляров. Колоссальная недостаточность информационной политики, которую мы сейчас ведем. Это первая причина. Все сейчас владеют английским языком, и все, что печатается на английском языке, то и учитывается. Нужно подумать спокойно, в чем же причина. Реальная причина в том, что нет реального контакта между учеными России и мировым научным сообществом. ЦЕРН возьмите, ведь 80% успеха сделали наши ученые. По узловым вопросам без нас не решается ни одна проблема", — сказал он.
Лаверов в то же время признает, что у России в сфере науки огромное количество недостатков, и считает, что их необходимо детально анализировать.
"Но главное заключается в том, что нужно шире издавать наши работы. Не (только) в Nature печатать. Имеется 600-700 у нас направлений научного творчества. Ну как же мы можем в 50-60 журналах тиражом 300-400 экземпляров что-то такое донести? Вот подождите, когда через некоторое время, когда у нас будет печататься столько же работ в англоязычных журналах, как в русскоязычных, мы увидим, что чаще нас буду цитировать и оценивать будут по-другому уровню", — сказал академик
РИА Новости. Юрий Абрамочкин

©РАН 2019