Кисловодской обсерватории нужен 2,5-метровый солнечный телескоп

07.10.2008

Выведать все тайны Солнца

В течение четырех дней в Кисловодске проходил международный семинар по физике Солнца, посвященный 60-летию Кисловодской горной станции Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук.

Эта астрономическая станция — единственная в Российской Федерации комплексная солнечная обсерватория.

— Первоначально планировалось создание сети таких станций в Уссурийске, в Иркутске и в Кисловодске, — рассказал заведующий ГАС, доктор физико-математических наук Андрей Тлатов. — К сожалению, удалось построить только Кисловодскую.

Восьмого октября 1948 года она начала регулярные наблюдения Солнца и продолжает до сих пор, не прерываясь ни на один день. Больше ни в одной обсерватории в нашей стране нет такого наблюдательного материала.

— Солнце развивается 11-летними циклами. Чтобы определить, какие происходят изменения, исследователи сравнивают каждый период одного цикла с таким же периодом предыдущих циклов. Поэтому при исследовании Солнца так важны длительные непрерывные наблюдения, — пояснил участвовавший в работе семинара директор Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ), академик Анатолий Черепащук. — И то, что сотрудники Горной станции не прерывали наблюдения даже в самое трудное время — настоящий подвиг.

О 90-х годах минувшего века Андрей Тлатов и другие старожилы ГАС до сих пор вспоминают с содроганием. Из-за царившей повсюду разрухи на Горной станции отключили свет.

— Все телескопы были переведены на ручную тягу и на гиревые механизмы, — рассказывает заведующий станцией. — К счастью, удалось договориться с администрацией Малокарачаевского района, и в тех нескольких жилых домиках, что находятся на горе Шаджатмаз, электричество не отключили. Все оборудование из лабораторий перенесли в эти дома. Там проводились обработка и анализ полученных данных.

К 2003 году постепенно восстановили работу станции в прежнем режиме. Но полтора десятка лет разрухи в стране не прошли даром для отечественной науки. Если прежде наша астрономия была в мировых лидерах, то сейчас россияне оказались в роли догоняющих. Во многих странах солнечная астрономия развивается очень бурно. Там уже воплощаются в железо конструкции солнечных телескопов диаметром четыре-пять метров. А на ГАС по сей день пользуются телескопом, который вывезли из поверженной фашистской Германии в порядке контрибуции — все держится на энтузиазме и квалификации научных работников.

Пока что ближайшая светлая перспектива для Горной станции — это сотрудничество со звездной обсерваторией ГАИШ, которую уже начали сооружать на соседнем взгорке. Кроме того, впервые за последние десятилетия наметилась перспектива по созданию новых наблюдательных программ и больших инструментов солнечной физики.

— Много лет назад в рамках кооперации соцстран была принята программа по созданию 2,5-метрового солнечного телескопа, — пояснил директор Пулковской обсерватории Александр Степанов. — И вот теперь ее собираются возродить. Поскольку количество мест с хорошим астроклиматом в России крайне ограничено, вполне возможно, что телескоп установят на Кисловодской ГАС. Если все получится — это будет прорыв в изучении Солнца.

Подробно об истории Горной астрономической станции участникам семинара по физике Солнца, на который приехали астрономы из ведущих «солнечных» институтов нашей страны и из Германии, рассказала одна из ведущих специалистов ГАС, автор ряда всемирно признанных методов прогноза солнечной активности Валентина Макарова.

С присущим ему блеском выступил и академик Черепащук. Коллегам-астрономам Анатолий Михайлович рассказал об объекте SS433 — звезде, вращающейся вокруг «черной дыры» — загадочном объекте такой плотности и соответственно силы гравитации, что ее не может преодолеть даже свет. Кроме того, академик с мировым именем выкроил время для юных кисловодчан. Он посетил школу №15, на базе которой действует консультационный пункт физического факультета МГУ. Там директор ГАИШ и завкафедрой астрономии физического факультета МГУ в доступной, увлекательной форме рассказал старшеклассникам о самых передовых рубежах астрофизики: «темной материи», «темной энергии», «черных дырах» и «кротовых норах». С этой лекции ребята выходили обалдевшими: оказывается, «машина времени», о которой веками грезили фантасты, вполне может стать реальностью. Достаточно только обнаружить и изучить «кротовые норы», освоить способы передвижения в них — и, пожалуйста, путешествуй даже в те Галактики, которые уже миллионы лет как прекратили свое существование.

Помимо Анатолия Черепащука, Александра Степанова, заведующего отделом физики Солнца РАН Александра Соловьева, в работе международного семинара приняли участие многие известные ученые. Тем неожиданнее для меня стало известие, что на семинар приглашен и астроном-любитель. Причем он выступил с полновесным научным докладом.

Знакомимся: Виктор Трошенков, создатель и руководитель Мурманского астрономического общества. Астрономией увлекся еще в школьные годы, в середине 70-х годов. С конца 80-х начал наблюдать Солнце. Работает самыми обычными телескопами-рефлекторами «Мицар» и «Алькор» Новосибирского приборостроительного завода, которые можно купить в любом специализированном магазине. Но Виктор Евгеньевич с помощью этой сугубо любительской техники умудряется проводить настолько качественные наблюдения, что ими интересуются во многих странах мира.

— К настоящему времени у меня 3580 наблюдений Солнца, — рассказал астроном-любитель. — Сотрудничаю с несколькими международными программами обсерваторий Бельгии, Англии, США, Германии, Новой Зеландии.

Узнав о готовящемся в Кисловодске семинаре, Виктор Евгеньевич прислал организаторам тезисы своего доклада о том, как коронарная дыра на Солнце, появившаяся в июле 2006 года, в течение года служила источником очень красивых полярных сияний.

Гость из Мурманска в восторге от всего, что увидел и услышал. И пообещал, что сразу по возвращении в Заполярье расскажет в местных СМИ и о семинаре, и о Кисловодске, и об удивительной Горной астрономической станции, которая вот уже 60 лет является форпостом общения россиян с Солнцем.

©РАН 2019