Минобрнауки ищет пути для организации взаимодействия биотехнологий и бизнеса

12.11.2007



С 21 по 24 ноября в Москве пройдут выставка-ярмарка «РосБиоТех—2007» и конференция «Биотехнология XXI века: проблемы и перспективы», главная цель которых — донести до потенциальных инвесторов сведения о результатах разработок российских учёных.

Мероприятия пройдут соответственно на территории Всероссийского выставочного центра и Научного парка МГУ им. М.В. Ломоносова. Поддержку выставке и конференции оказывают Минобнауки, Федеральное агентство по науке и инновациям, а также НП «Биотехнологический консорциум для медицины и агропромышленного комплекса» («Консорциум Биомак») и НП «Инноватика».

Предстоящим событиям была посвящена пресс-конференция на тему, проходившая в здании Министерства образования и науки РФ. Открывая пресс-конференцию, председатель совета директоров ОАО НПО «Биотехнология—XXI век», председатель оргкомитета выставки-ярмарки «РосБиоТех—2007» Юрий Калинин отметил уникальность предстоящего мероприятия. Дело в том, что оно будет представлять собой форум, на котором планируется объединить коммерческую презентацию биотехнологической продукции (это задача выставки-ярмарки) с обсуждением актуальных вопросов российских биотехнологий с привлечением государственных и бизнес-структур (эти дискуссии пройдут в рамках конференции «Биотехнология XXI века: проблемы и перспективы»).

Важно также привлечь внимание государства и общества к биотехнологиям. Необходимо понимание того факта, что вновь создаваемые технологии являются элементом благополучия страны в целом. Развивая данную мысль, академик РАН, координатор секции конференции «Магистральные направления биотехнологии XXI века: анализ и прогнозы» Иосиф Атабеков отметил, что подавляющее большинство современных биотехнологий основано на использовании генно-инженерных методик, которые позволяют получать, в том числе, и новые фармацевтические препараты. В настоящее время доля отечественных лекарственных средств в общем объёме российского фармацевтического рынка не превышает 20%, что ведёт к зависимости от зарубежных поставщиков и создаёт угрозу национальной безопасности нашей страны. При этом в России существует неплохой задел, позволяющий производить лекарственную продукцию самого разного рода, применяя современные методы биотехнологий. Примерами данной продукции являются получаемые генно-инженерным путём инсулин человека, интерфероны, а также вакцины, продуцируемые растениями.

Источник: STRF

©РАН 2024