30 ноября 2006 г. В телескоп виднее. Газета «Поиск» о Совете Профсоюза РАН

30.11.2006

-

В телескоп виднее

Профсоюз РАН считает необходимым не урезать, а наращивать кадровый потенциал Академии наук

Выработка официальной позиции академического профсоюза в отношении практики реализации пилотного проекта по совершенствованию системы оплаты труда в РАН стала одной из главных задач состоявшегося недавно заседания Совета этой организации. Лидеры региональных профсоюзных организаций РАН и представители отраслевых отделений Академии наук собрались в Москве, чтобы проанализировать результаты завершающегося первого этапа зарплатной реформы. Профсоюз РАН уже не раз заявлял, что ряд положений, которые зафиксированы в запускающем пилотный проект постановлении правительства РФ № 236, нуждается в корректировке, поскольку не отвечает обозначенным государством целям развития экономики знаний. Главные моменты, вызывающие неприятие профсоюза – это сокращение бюджетных ставок в РАН и выключение из пилотного проекта научно-технического персонала и сотрудников вспомогательных подразделений академических НИИ.

Сегодня, когда Министерство образования и науки официально признало, что в научных организациях России, выполняющих исследования и разработки, не хватает примерно 175,2 тысячи человек, продолжать в соответствии с постановлением № 236 урезание бюджетных мест в институтах РАН бессмысленно и вредно. Это отметили представители всех региональных профорганизаций РАН, подчеркнув, что на втором этапе сокращений резать придется уже «по живому», и это всерьез скажется на работоспособности многих научных подразделений и возможности приема молодежи. Уже сегодня уменьшение бюджетных мест и другая порожденная постановлением №236 проблема - увеличивающаяся разница в оплате труда ученых и инженеров – парализуют работу институтов, которые не имеют серьезной внебюджетной «подпитки» и, следовательно, возможностей этот разрыв нивелировать.

Так, на Совете было принято решение поддержать профорганизацию Специальной астрофизической обсерватории (САО РАН) в Карачаево-Черкессии, начавшую подготовку к проведению забастовочных действий. Председатель профкома института Андрей Марухно, сообщил, что в институте, на балансе которого находятся два уникальных телескопа - БТА и РАТАН-600, сложилась крайне напряженная ситуация. Крупнейшие в Европе оптический и радио- телескопы, задействованные, в том числе, в крупных международных проектах, просто некому обслуживать: оставшимся после сокращений людям приходится в нарушение Трудового кодекса работать с чрезмерной нагрузкой, получая при этом мизерную зарплату. Дело в том, что ученые составляют лишь пятую часть сотрудников этой организации, а высококлассных инженеров и техников пилотный проект, как известно, обошел стороной. За последние полгода из САО ушли нескольких ключевых сотрудников, и это только начало…

Выступивший на заседании Совета профсоюза начальник ФЭУ РАН Александр Коношенко сообщил собравшимся, что руководство Академии намерено следить, чтобы директора институтов не допускали резкого разброса в оплате труда научных кадров и специалистов. В третьем квартале средняя зарплата в РАН составила 13, 6 тысяч рублей. ФЭУ собирает соответствующие данные по различным категориям сотрудников: в отчете за 9 месяцев они будут отражены отдельными строками.

Обсуждая возможные варианты дальнейшего развития событий в РАН в свете принятия поправок в Закон о науке, участники заседания отмечали, что в нем появилась статья, разрешающая Академии самостоятельно устанавливать численность штатного персонала в пределах выделенных ассигнований. Высказывались мнения, что новая редакция закона, позволит отказаться от содержащего много огрехов сценария пилотного проекта. Теперь сама Академия вправе решать, выполнять взятый с потолка унифицированный норматив сокращения или установить соотношение научных и вспомогательных кадров в каждой организации, руководствуясь интересами дела.

Совет профсоюза рассмотрел вопрос, связанный с реализацией в РАН Федерального закона №94, согласно которому закупки для государственных нужд должны осуществляться по конкурсной процедуре. В условиях сокращения ставок и хронического дефицита средств на научные исследования академические институты вынуждены создавать и финансировать специализированные структуры для проведения тендеров. Профсоюз посчитал это недопустимым и принял решение направить в Госдуму и правительство РФ требования отменить реализацию в системе РАН закона №94-ФЗ или приостановить ее до решения вопроса о выделении необходимых дополнительных средств и ставок.

Волчкова Надежда

 

©РАН 2024