Кунсткамера — первый музей России

02.02.2016



31 января 1714 года считается датой учреждения Петром I петербургской Кунсткамеры

Сложно даже перечислить все заслуги императора Петра I в деле развития Государства Российского, их будет слишком много: от успешной военной реформы до распространения в сельском хозяйстве страны кос (до царя-реформатора этот ныне привычный инструмент в России был мало известен, пользовались только серпом). Помимо иных новшеств, пытливый ум и неукротимая энергия уникального царя подарили нашей стране и первый в ее истории музей.

Еще в конце XVII века, во время пребывания в странах Европы, Петр I обратил внимание на различные «кабинеты редкостей», в которых собирались старинные или необычные предметы. Вернувшись в Россию, он тоже стал собирать приглянувшиеся ему редкости. Первые годы это собрание хранилось в его личном кабинете и так и называлось — «Государев кабинет».

После учреждения Санкт-Петербурга в новую столицу перевезли и собрание «Государева кабинета». К тому времени коллекция разрослась, и ее разместили в одном из домов рядом с Летним дворцом. Получился настоящий музей, который на европейский манер именовали по-немецки «Куншткамерой» — «Комнатой искусств».

Произошло это в самом начале 1714 года. Указ царя Петра о размещении коллекции в Петербурге не сохранился, возможно, его и не было и все было сделано по устному распоряжению монарха. Поэтому спустя два десятилетия после смерти царя-реформатора датой основания первого русского музея решили условно считать последний день января 1714 года.

Почти сразу коллекция Кунсткамеры стала пополняться уникальными материалами. Так, в 1715 году владелец тагильских заводов на Урале знаменитый купец Демидов поднес в дар Екатерине I, супруге Петра I, более тысячи древних золотых вещей, найденных в Южной Сибири и Восточном Казахстане. Позднее ученые определили, что этот поистине царский подарок состоит из ювелирных изделий скифов, созданных за несколько веков до нашей эры.

В следующем, 1716 году по распоряжению царя в Голландии приобрели уникальную коллекцию — не предметы роскоши или ювелирного искусства, а большое собрание минералов, растений и раковин, научное значение которого сложно переоценить.

Но царь Пётр во всем был сторонником системного подхода. Не рассчитывая только на подарки и собственный поиск редкостей, он решил начать регулярное пополнение коллекции. Управляя огромной страной, строя новую армию и флот, среди всех иных забот Пётр I не забыл издать специальное распоряжение о развитии музея.

©РАН 2019