Российский научный фонд может смягчить требования для получения грантов

16.03.2021

Академик РАН Валерий Тишков также предложил вернуть право для гуманитариев подавать и получать индивидуальные гранты

ТАСС, 15 марта. Российский научный фонд (РНФ) может предложить более легкие входные условия для подачи заявок на гранты по конкурсу, аналогичному самому массовому – конкурсу "а" Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), который отменили 1 марта. Об этом рассказал член бюро Совета РФФИ Валерий Тишков на своей странице в Facebook.

"Только что прошло заседание Совета РФФИ, на котором были объявлены параметры реформирования фонда, который должен превратиться в Российский центр научной информации. Все конкурсы переходят к РНФ, включая конкурс "а". Предполагается, что по конкурсу инициативных грантов будут небольшие гранты до 1,5 млн рублей на 1-2 года, для групп от 2 до 4 человек с более низкими требованиями по публикациям для подающего заявку", – написал Тишков.

Также он предложил вернуть гуманитариям право подавать и получать индивидуальные гранты, так как 90% исследований по гуманитарным дисциплинам ведут не группы, а отдельные ученые. "Команды нужны больше для социологов и археологов, но никак не для юристов, философов, политологов, историков, филологов", – пояснил академик. Также Тишков предложил сохранить для гуманитариев срок гранта до трех лет, так как в новом конкурсе, который планирует объявить РНФ, финансирование можно будет получить только на один-два года.

"Научный процесс собирания, анализа, описания и обнародования результатов идет дольше, реализуясь прежде всего в форме книг, а не срочных журнальных публикаций, где важны даже дни регистрации и публикации. Так что в итоге предлагаю для гуманитарных наук гранты по конкурсу "а" в новом РНФ: до 3 лет, от 1 до 7 человек (это если археологам и социологам нужны помощники) и размер до 2 млн в год", – считает Тишков.

Об отмене самого массового конкурса грантов на фундаментальные научные исследования ("а") от РФФИ стало известно 1 марта. По словам министра науки, его отменили из-за старта реорганизационных процессов внутри фонда.

Сразу после новости об отмене, 2 марта, Российский научный фонд пообещал, что запустит в апреле новый конкурс, условия которого будут похожи на условия конкурса "а". Правда, финансирование по нему и другим новым грантовым программам начнется уже в 2022 году.

После реорганизации РФФИ, по словам главы Минобрнауки, станет организацией по работе с научной информацией. Завершить реорганизационные работы ведомство планирует в 2021 году.

 

Источник: ТАСС

©РАН 2021