Методы предотвращения падения на Землю большого астероида

09.07.2010



Борис Шустов, российский астроном, член-корреспондент РАН, рассказал «Голосу России» о методах предотвращения падения на Землю большого астероида.

- Насколько вероятно, что на Землю может упасть астероид? Сразу же вспоминается фильм «Армагеддон» со знаменитым спасателем Брюсом Уиллисом. Действительно ли все настолько реально, что на Землю может упасть какое-то большое космическое тело, и нас всех ждет большая беда?

- Пожалуй, таких фильмов, наверно, с десяток есть. «Армагеддон», пожалуй, самый известный, потому что там были показаны наши космонавты в ушанках. Он запомнился российскому зрителю. Но теперь, если говорить о научно-практической стороне дела, то опасность есть, она существует. Речь идет не о том, существует ли она, а какова степень опасности.

Степень опасности определяется вероятностью такого события и его последствиями. Вероятность событий падения крупного, достаточного крупного (это 50, 100 и более метров в диаметре) космического тела - астероида или кометы - не очень высока, так скажем. Она мала. Последствия тяжелые могут быть, если падение произойдет.

На Земле мы знаем очень много свидетельств того, что такие события в прошлом происходили. Они значительно повлияли на эволюцию Земли в целом, особенно биологических видов. Наверняка каждый знает, что 65 миллионов лет назад вымерли динозавры. Большинство это событие связывает с падением гигантского, совершенно гигантского тела, 10 километров. Но мы говорим не о таких редких событиях...

- Борис Михайлович, но я слышал другую версию, что динозавры просто все замерзли. Меня другой вопрос интересует, простите за обывательскую точку зрения. Как вы все это будете делать? Договоритесь ли вы вместе с Европой спасать нас и всех землян от этих метеоритов? Что это будет? Полетит какая-то космическая бригада?

- На встрече с представителями Еврокомиссии обсуждались сначала перспективы совместного проекта Европейского Союза, России, США, возможно, с привлечением Японии, то есть космических держав. Предлагалось уже в июле, 20 июля этого года, заявку для того, чтобы проработать совместную программу действий.

Программа действий включает в себя несколько аспектов. Это, прежде всего, обнаружение опасных тел и, конечно, отработка возможных методов предотвращения такого падения

- Если можно, хотя бы об одном из таких методов. Что можно будет сделать, чтобы метеорит, большой астероид не упал?

- Если мы обнаружили тело задолго, то мы можем его отклонить. Такие современные средства существуют - отклонить тело с его угрожающей орбиты, чтобы, оно, грубо говоря, пролетело мимо. Если тело уже совсем близко, скажем, осталось месяц или меньше, несколько недель до столкновения, то придется применять меры даже жесткого воздействия, в том числе и взрывные.

- А денег много на это все нужно?

- На всю программу целиком - сказать трудно. Но любой космический проект такого плана, дальнего космоса, полет к астероиду, стоит в размере 200 миллионов евро. Это характерная оценка.

. Экологические организации Приморья в среду направили в Совет безопасности РФ, министерство природных ресурсов России обращение с призывом не допустить строительства Приморского нефтеперерабатывающего завода на мысе Елизарова, в районе природного морского заказника "Залив Восток", сообщила РИА Новости представитель Координационного Совета по экологическим проблемам Приморского края.

©РАН 2019