100 лет со дня рождения Георгия Петрова, первого директора Института космических исследований РАН

01.06.2012



СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

31 мая исполнилось 100 лет со дня рождения академика Г.И. Петрова, основателя и первого директора Института космических исследований АН СССР, выдающегося ученого-механика, Героя Социалистического Труда, академика, с именем которого связаны выдающиеся достижения советской ракетно-космической техники второй половины двадцатого столетия. Этому событию была посвящена международная конференция «Гидроаэродинамика и космические исследования», которая проходила 30–31 мая 2012 года в Институте космических исследований (ИКИ РАН) и Институте проблем механики (ИПМех РАН).

Георгий Иванович стоял у истоков космической отрасли, развитие которой стало возможным во многом благодаря его работам. Под его руководством проведены исследования по важнейшим направлениям: проблемам входа в атмосферу, тепловой защите спускаемых аппаратов и тепловым режимам пилотируемых и автоматических космических станций.

Расцвет научной деятельности Георгия Ивановича Петрова пришелся на вторую половину прошлого века — время, когда создавался ракетно-ядерный щит страны, разрабатывалась ракетная техника и начиналось освоение космоса.

В 1961 г. за большие успехи, достигнутые в развитии ракетной промышленности, науки и техники, и успешное осуществление первого в мире полета советского человека в космическое пространство на корабле-спутнике «Восток» Георгию Ивановичу Петрову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой звезды «Серп и Молот» .

В Институте создавалась и развивалась вычислительная база для обработки научной информации, закупались все более быстродействующие машины. Были созданы службы главного инженера, занимающиеся изготовлением научных приборов, и велись работы по созданию контрольно-измерительных стендов. К середине 70-х годов завершилось строительство контрольно-испытательной и лабораторно-испытательной станций, КИС и ЛИС.

Также благодаря усилиям Г.И. Петрова большое развитие получила программа исследований околоземного космического пространства в рамках многоцелевых программ «Космос» и «Интеркосмос», которые проводились с помощью относительно небольших аппаратов на унифицированных платформах.

100-летие первого директора ИКИ РАН отмечается в созданном им Институте и в тех организациях, где он когда-то работал.

На странице http://www.iki.rssi.ru/events/2012/petrov.htm ИКИ РАН представлена более

полная биография Георгия Ивановича и дополнительные материалы.

©РАН 2019