Троицк посетила делегация из Кореи

16.10.2008

Целью визита является знакомство с российскими инновационными технологиями, поиск новых партнеров для взаимовыгодного технологического сотрудничества

13 октября впервые в подмосковном наукограде Троицке побывала официальная делегация из Южной Кореи. Город посетили представители Ассоциации венчурного бизнеса и Департамента поддержки малого и среднего бизнеса администрации города Инчхон, Корейского института промышленных технологий, Корейского политехнического университета, представители инновационных и промышленных компаний (в том числе, Samsung), а также Корейско-Российского центра научно-технического сотрудничества.

Троицк открыл программу визита корейской делегации в Россию, в планах которой также посещение Москвы и Нижнего Новгорода. Целью визита является знакомство с российскими инновационными технологиями, представление достижений Кореи в этой области, поиск новых партнеров для взаимовыгодного технологического сотрудничества.

Ранее директор Корейско-Российского центра научно-технического сотрудничества Сонг Енг Вон обратился к руководству Троицкого технопарка с просьбой принять корейскую делегацию для знакомства с технологиями научных организаций и инновационных компаний города Троицка. Особый интерес корейских специалистов направлен на оценку возможности интеграции российских IТ-технологий и корейских технологий самых разных промышленных отраслей.

Открыть встречу в свое отсутствие глава города Троицка Виктор Сиднев поручил своему заместителю Юрию Капитульскому, который подробно рассказал о городе, его исторических корнях, выгодных аспектах географического положения, о существующих направлениях деятельности 10-ти Троицких научных институтов, а также о перспективах инновационного развития территории, связанного с деятельностью бизнес-инкубатора и Троицкого технопарка. Программа пребывания корейской делегации в Троицка включила в себя посещение Института спектроскопии РАН, Института физики высоких давлений РАН, Центра физического приборостроения Института общей физики РАН, научного музея «Физическая кунсткамера» Дома ученых Троицкого научного центра РАН.

В рамках круглого стола на тему «Технологические инновации в России. Перспективы международного сотрудничества» российской стороной были представлены основные инновационные направления деятельности Троицких научных организаций, а также проведена презентация компаний инновационного бизнес-инкубатора, таких как «Инженерный центр новых технологий», «Лазерные Аналитические Системы», «Spooce!», «Wikimapia», «ТераОптика».

После рассказа гостей о корейском опыте управления инновациями состоялось совместное обсуждение перспектив сотрудничества. Соруководитель проекта Троицкого технопарка Константин Попов подчеркнул, что 1-я очередь строительства структур технопарка стартует уже в следующем году, что позволяет рассматривать реальные проекты по взаимодействию в краткосрочной перспективе.

Итогом встречи стало подписание соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве администрации Троицка, Управляющей Компании «Русские Технопарки» и Корейско-Российского центра научно-технического сотрудничества в целях реализации проекта создания технопарка в сфере высоких технологий в Троицке Московской области.

Подводя итоги, генеральный директор ООО «Русские технопарки» (управляющей компании Троицкого технопарка и муниципального бизнес-инкубатора), Мария Титова выразила уверенность, что у Троицка и корейских технологических компаний впереди множество вариантов сотрудничества, обе стороны заинтересованы в скорейшем переходе общения в практическое русло. Уже сейчас, отметила она, Троицкий технопарк ведет переговоры с корейской стороной о нескольких контрактах, а в ближайшее время будет подготовлен расширенный и взаимоинтересный перечень направлений для совместной работы.

В заключение принявший участие в переговорах член инвестиционного комитета Государственной корпорации «Роснанотех» Алексей Гостомельский отметил, что, учитывая достигнутые недавно договоренности между Россией и Кореей по научно-техническому сотрудничеству, во взаимодействии Троицка и Инчхона стоит обратить особое внимание на сотрудничество в области нанотехнологий.

Напомним, 29 сентября на переговорах президента России Дмитрия Медведева с президентом Республики Корея Ли Мен Баком в рамках его официального визита в Москву был подписан Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между Российской корпорацией нанотехнологий (ГК «Роснанотех») и Министерством образования, науки и технологий Республики Корея, а с 30 сентября по 8 октября состоялся визит делегации «Роснанотех» на Тайвань и в Республику Корея во главе с генеральным директором корпорации Анатолием Чубайсом.

По сообщению пресс-службы главы города Троицка

©РАН 2019