Читинскую дорогу поддержит "Норильский никель"

18.10.2006

Среди приглашенных-ведущие российские специалисты в области трансграничья Российской академии наук и университетов Сибири

Сегодня, 18 октября, в администрации Читинской области открылась Международная научно-практическая конференция «Трансграничье в изменяющемся мире: Россия - Китай - Монголия (политика, экономика, право, культура, экология, образование)»

Среди приглашенных - ученые академии наук Монголии, профессоры крупнейших университетов Северо-Восточного Китая, ведущие российские специалисты в области трансграничья Российской академии наук и университетов Сибири. Открывая конференцию, губернатор региона Равиль Гениатулин отметил, что в развитии сотрудничества между тремя странами позитивная динамика появилась давно, особенно это, касается таких сфер как культура, спорт, экономика. К примеру, только в 2005 году внешнеторговый оборот Читинской области превысил 400 миллионов долларов, за шесть месяцев 2006 - он составил 220 миллионов долларов. В предстоящем году по прогнозам главы мы сможем перейти рубеж в 500 миллионов.

Впереди, Забайкалье ждут большие перспективы - считает губернатор и в основном они связны с реализацией крупных проектов на территории области, а также с привлечением иностранного капитала. Отметим, что многие разработки и планы уже получили свое развитие. Прежде всего - это реконструкция Дарасунского рудника с вложением более 130 миллионов долларов, строительство Новширокинского рудника, освоение золоторудных месторождений - Тасеевское и Любавинское, начинает входить в стадию исполнения проект Амазарского целлюлозного комбината с расчетом инвестиций в 500 миллионов долларов. По словам Равиля Гениатулина еще одна идея, которая потребует больших средств - новая железная дорога. «Только что принято решение о ее строительстве в направлении Газ-Завод с постройкой четырех горно-обогатительных предприятий. Данный проект будет поддержан зарубежным капиталом через бизнес-структуру «Норильский никель» - сообщил руководитель области.

В завершении губернатор высказал ряд предложений, касающихся развития и модернизации пунктов пропуска, реконструкции шоссейных дорог, связывающих область с приграничными районами Китая и Монголии, а также дальнейшее формирование системы международных авиаперелетов.

Напомним, что конференции продлится до 20 октября. В ходе мероприятий запланировано проведение симпозиумов, международной и художественной выставки, фестиваля-концерта и круглого стола по перспективам регионального сотрудничества дальневосточных и сибирских регионов России с северо-востоком КНР и Монголии.

Госдума обсуждает концепцию законопроекта об академиях наук

Источник: RealAudio WinMedia

©РАН 2019