Юбилей академика Израэля Юрия Антониевича

Израэль Юрий Антониевич

Академик Израэль (jpg, 7 Kб)

Юрий Антониевич Израэль родился 15 мая 1930 года в Ташкенте.

Окончил Среднеазиатский государственный университет в 1953 г. по специальности физика и был направлен на работу в Москву в Геофизический институт Академии наук СССР, где работал в должности инженера и научного сотрудника под руководством академика Е. К. Федорова. В Институте прикладной геофизики Ю.А. Израэль прошел путь от рядового научного сотрудника до директора института, который возглавлял с 1969 по 1973 г. С 1974 г. – начальник Главного Управления Гидрометеослужбы при Совете Министров СССР. С 1978 г. – председатель Государственного комитета по гидрометеорологии и контролю природной среды.

В 1978 г. Ю.А. Израэль создал Лабораторию мониторинга природной среды и климата, а в 1990 г. на её базе – Институт глобального климата и экологии (ИГКЭ), который он и возглавляет.

Член-корреспондент c 1974 г., академик c 1994 г.- Отделение наук о Земле.

Специалист в области физики атмосферы, климатологии, экологии, океанологии и географии.

Ю.А. Израэль занимался метеорологическими аспектами радиоактивного и химического загрязнения природных сред. Он стал одним из первых ученых, лично получивших и проанализировавших обширный экспериментальный материал о распространении радиоактивных продуктов после испытаний ядерного оружия, с 1954 г. – на атомных полигонах страны и за их пределами, после аварий на атомных предприятиях, в том числе и аварии на Чернобыльской атомной электростанции, и данные о распространении химических продуктов при работе различных предприятий. Им предложена система ограничения выбросов загрязняющих веществ и вредных воздействий на биосферу.

Он был руководителем крупного научного направления в области гидрометеорологии и климатологии и активно содействовал внедрению достижений гидрометеорологии и наук о природной среде в народное хозяйство. Им была разработана и запущена, кроме метеорологических спутников, серия спутников «Метеор-природа». Большое развитие получили его работы по активному воздействию на гидрометеорологические процессы.

Под руководством Ю.А. Израэля и при его непосредственном участии была создана и функционирует Общегосударственная служба наблюдения и контроля за уровнем загрязнения окружающей среды, в первую очередь атмосферы, Мирового океана и других природных сред, в том числе фонового мониторинга.

В 1978 г. Ю. А. Израэль участвовал в создании новой концепции Всемирной климатической программы, в которую впервые вошел блок «Изучение влияния изменений климата». Эти работы способствовали формулировке и принятию Рамочной конвенции ООН по изменению климата.

В апреле 1986 г. Ю.А. Израэлю было поручено возглавить широкомасштабную работу по измерению и исследованию радиоактивного загрязнения природных сред на обширных территориях после аварии на Чернобыльской АЭС. Начиная с первых дней после аварии в течение нескольких месяцев он высокопрофессионально выполнял эту работу, ежедневно представлял в правительственные органы данные о загрязнении, получаемые большой группой сотрудников с 10 вертолетов и самолетов, оборудованных рентгенометрическими и гамма-спектрометрическими приборами, а также в результате анализа огромного количества наземных проб. (Эффективность этих данных была обусловлена большим опытом, полученным на атомных полигонах страны.) На основании этих данных принимались самые ответственные решения – об эвакуации и временном частичном отселении людей из загрязненных зон, об отчуждении территорий, о ведении хозяйства на менее загрязненных территориях.

Он автор и соавтор более 250 научных работ, включая 23 монографии по важнейшим проблемам современной науки.

Создал научную школу и имеет много учеников.

С 1979 по 1988 г. Ю.А. Израэль избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Ю.А. Израэль – член Международной академии астронавтики.

Председатель научного совета РАН по проблемам Мирового океана. Председатель научного совета "Глобальные экологические проблемы и мониторинг". Вице-председатель МГЭИК.

Лауреат Государственной премии СССР.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Октябрьской революции и орденами «За заслуги перед Отчеством» III и IV степени.

Трижды лауреат премии Е. К. Федорова за лучшие работы в области охраны окружающей среды.

Удостоен золотой медали имени В. Н. Сукачева АН СССР в области экологии.

Заслуженный деятель науки РФ.

Ю.А. Израэль – первый российский лауреат премии им. Сасакавы (1992 г.), наиболее престижной премии ООН – ЮНЕП в области охраны окружающей среды.