Ученые надеются по грунту с Фобоса определить возраст и эволюцию этого спутника Марса

05.10.2007

Беспилотный полет к Фобосу намечен в октябре 2009 года

Доставка на Землю образцов грунта со спутника Марса Фобос даст уникальную возможность в лабораторных условиях детально определить абсолютный возраст, период формирования и эволюцию спутника, отметил ученый секретарь Института космических исследований РАН(ИКИ) Александр Захаров.

Российский космический аппарат высадится на спутник Марса, возьмет с него пробы грунта и в 2012 году вернется с ними на Землю.

"Доставка образцов вещества (грунта) на Землю даст уникальную возможность в лабораторных условиях определить, в частности, абсолютный возраст, период формирования и эволюцию спутника Марса. Эти данные позволят приблизиться к пониманию происхождения Фобоса и Деймоса (другой спутник Марса) и их отношение к Марсу", - сказал Захаров выступая во вторник в Москве на международном форуме "Космос: наука и проблемы 21 века".

По его словам, исследования на поверхности Фобоса позволят изучить внутреннее строение спутника, а также провести мониторинг атмосферы и поверхности Марса.

Ученый секретарь Института космических исследований также отметил, что научная аппаратура в рамках полета устанавливается на перелетно-посадочном модуле "Фобоса-Грунт", что дает возможность проводить научные исследования на всех этапах экспедиции.

"В частности, на трассе перелета от Земли до Марса, при орбитальном движении аппарата вокруг Марса, а также непосредственно на поверхности Фобоса после посадки космического аппарата на его поверхность", - сказал Захаров.

В числе других научных задач экспедиции ученый отметил исследования внутреннего строения Фобоса, происхождения марсианских спутников, их отношение к Марсу, исследование особенностей орбитального и собственного вращения Фобоса, мониторинг радиационной обстановки околопланетной среды вблизи Марса.

"Кроме того, зондирование Фобоса с орбитального аппарата ("Фобос-Грунт") даст возможность получить информацию о характеристиках поверхности Фобоса, о его глобальной внутренней структуре. При орбитальном движении "Фобоса-Грунт", в частности, предполагаются глобальное геологическое картирование поверхности Фобоса, уточнение размеров, формы, массы, плотности Фобоса, изучение внутренней структуры и магнитных свойств спутника Марса", - добавил Захаров.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" предназначена для доставки образцов грунта естественного спутника Марса Фобоса на Землю для изучения его в лабораторных условиях.

Станция также предназначена для исследования Фобоса как небесного тела.

Время полета станции от Земли до Марса - одиннадцать месяцев. В 2010 году аппарат начнет работать на Фобосе - будет производить забор грунта.

Источник: РИА Новости

©РАН 2019