Юбилей академика Тарчевского Игоря Анатольевича

Тарчевский Игорь Анатольевич

Ак. Тарчевский (jpg, 20 Kб)

Игорь Анатольевич Тарчевский родился 24 января 1931 года в г. Омске.

В 1954 году окончил Биолого-почвенный факультет Казанского государственного университета.

С 1954 по 1965 год – аспирант, ассистент, доцент кафедры физиологии растений и микробиологии этого факультета.

В 1965 году организовал и возглавил кафедру биохимии в Казанском университете. С 1975 по 1992 год - директор Казанского института биологии Казанского филиала АН СССР.

В настоящее время –  главный научный сотрудник, руководитель группы белкового метаболизма Казанского института биохимии и биофизики Казанского научного центра РАН, зав. лабораторией биохимии фитоиммунитета института биохимии им. А.Н. Баха.

Советник РАН.

Член-корреспондент c 1981 года, академик c 1987 года - Отделение биологических наук.

Основные исследования И.А. Тарчевского посвящены механизму фотосинтеза в экстремальных условиях (засуха и др.), биосинтезу целлюлозы.

Более полувека И.А. Тарчевский посвятил исследованию проблем физиологии и биохимии растений. Выдвинул и обосновал концепции неспецифических изменений фотосинтетического метаболизма углерода при стрессе.

В настоящее время под его руководством проводятся исследования особенностей функционирования основных сигнальных систем клеток растений, отвечающих за адаптацию растений к неблагоприятным климатическим условиям и формирование иммунитета к патогенам.

Анализ собственных и литературных экспериментальных данных позволил ему выдвинуть положение о функционировании в клетках растений единой сигнальной сети, состоящей из взаимодействующих друг с другом сигнальных систем. Показано, что промежуточные продукты сигнальных систем клеток могут использоваться для создания препаратов нового поколения, усиливающих выработку растениями устойчивости к неблагоприятным климатическим факторам и патогенам. Впервые им обнаружена внутримолекулярная сигнальная конкуренция (между фрагментами хитин-хитозан-карбоксиметил олигосахаридного элиситора).

Под его руководством защищено более 40 кандидатских и свыше 10 докторских диссертаций.

Им опубликованы более 200 научных работ, в том числе 10 монографий.

Член редакционных советов журналов «Физиология растений» и «Известия РАН».

Заместитель председателя Научного совета по физиологии растений и фотосинтезу.

Член Президиума Казанского научного центра РАН, вице-президент общества физиологов растений России, член комиссий по присуждению премий имени А.Н. Баха и имени К.А. Тимирязева РАН.

С 1991 по 1996 год И.А. Тарчевский – председатель президиума Казанского научного центра РАН и (с 1991 по 1996 г.) вице-президент Академии наук Республики Татарстан.

Награжден орденами «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством» IVстепени, «Почета».

Лауреат премий имени А.Н. Баха РАН и имени В. Энгельгардта АН РТ.