В Екатеринбурге готовятся к вручению самой престижной научной награды РФ

02.02.2011

Торжественная церемония вручения самой престижной научной награды РФ - Демидовской премии - пройдет в феврале в Екатеринбурге

Напомним, имена лауреатов премии комитет Научного Демидовского фонда обнародовал в ноябре 2010 года. Ими стали три всемирно известных российских ученых: академик Юрий Сергеевич Осипов - за выдающийся вклад в математику и механику, включая математическую теорию управления; академик Геннадий Викторович Сакович - за разработки в области новых высокоэнергетических материалов; член-корреспондент РАН Сергей Сергеевич Алексеев - за вклад в создание правовых основ современной России, в том числе разработку проекта Конституции РФ и Гражданского кодекса РФ.

Демидовскую премию ученые получают не за отдельные разработки минувшего года, а по совокупности вклада, который они сделали в развитие отечественной науки. Лауреаты определяются не комиссией, стоящей из государственных чиновников, а самим научным сообществом, путем опроса специалистов в той или иной области. Поэтому негосударственная Демидовская премия считается наиболее престижной наградой в сфере науки в России.

Размер Демидовской премии в 2010 году эквивалентен 20 тысячам долларов. Лауреатам так же вручается диплом и именная медаль с изображением мецената Демидова. Даже футляр для медали имеет уральский колорит - это небольшая малахитовая шкатулочка.

www.rg.ru, 31.01.2011

Справка пресс-службы РАН: Церемония вручения Демидовских медалей пройдет 17 февраля.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020