Администрация Кемеровской области и Сибирское отделение РАН подписали соглашение о сотрудничестве

05.02.2009



Подписание соглашения между Администрацией Кемеровской области и Сибирским отделением Российской Академии наук «О развитии Кемеровского научного центра Сибирского отделения РАН на 2009 — 2013 годы» состоялось 3 февраля в Кемерове.

Это уже третье Соглашение, которое администрация области заключает с Сибирским отделением. Первое было подписано ещё в 1998 году. В новом соглашении определены приоритетные направления сотрудничества. В частности, усиление фундаментальных и прикладных научных исследований по проблемам освоения новых угольных месторождений и разработки безопасных технологий добычи угля и метана; сохранение биоразнообразия и восстановления нарушенных земель; создания новых наноматериалов (в т.ч. углеродных), углубление интеграции с высшими учебными заведениями, расположенными на территории Кемеровской области; решение жилищных проблем аспирантов и молодых учёных КемНЦ СО РАН и другие.

Также намечено завершить строительство нового корпуса Института угля и углехимии СО РАН и энерго-технологического блока Института экологии человека Сибирского отделения РАН, а также стационара Кузбасского ботанического сада (отдела экологии растительных ресурсов). В рамках соглашения будет увеличено финансирование фундаментальных научных исследований КемНЦ СО РАН за счёт программ СО РАН. Будет оказано содействие в организации Кузбасского федерального университета.

Обе стороны берут на себя обязательства по поддержке фундаментальных и прикладных научных исследований по приоритетным направлениям развития Кузбасса, по материальной поддержке ученых.

Губернатор подчеркнул, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, в регионе не только сохраняются все меры социальной поддержки, но и вводятся новые.

Так, принято решение выделить кузбасским учёным 100 льготных займов сроком на 20 лет без процентов и без первоначального взноса. Для этого отдано 100 коттеджей в городе-спутнике «Лесная Поляна». Площадь участка при коттедже от 10 до 12 соток, стоимость квадратного метра — 27 тыс. рублей. Заселение начнется в этом году. Новая улица будет названа Академической, сообщает пресс-слжуба АКО.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020