Пресс-конференция вице-президента РАН Александра Некипелова

07.06.2010



Российская академия наук, как организация, не должна вмешиваться в политику

4 июня в РИА Новости состоялась пресс-конференция вице-президента РАН Александра Некипелова.

Российская академия наук, как организация, не должна вмешиваться в политику и не будет поддерживать требования профсоюзов научных сотрудников РАН, которые, в частности, требуют отставки главы Минобрнауки РФ Андрея Фурсенко, заявил академик Александр Некипелов.

"Профсоюзы сочли возможным выступить против министра - это их дело, это их методы, но Российская академия наук к такого рода требованиям не присоединялась и присоединяться никогда не будет..

"У руководства РАН такая позиция по этому вопросу: каждый сотрудник академии, в том числе ее руководства, вправе иметь те воззрения, политические в том числе, которые ему ближе. Но Российская академия наук как организация, должна быть в стороне от политического процесса", - сказал вице-президент РАН.

Некипелов отметил, что руководство академии сотрудничает с профсоюзами, но в их дела не вмешивается

"Наша задача, как организации, заключается не в том, чтобы определять, какие министры плохие, какие министры хорошие, с какими нам хочется работать, с кем не хочется. Мы должны быть в стороне... от этих вопросов", - добавил он.

Он пояснил, что Минобрнауки РФ действительно представляет интересы РАН в правительстве в вопросах финансирования, однако принятые решения - солидарная позиция правительства.

***

Россия не готова к началу новых исследований

У России нет достаточного количества ресурсов, чтобы расходовать их на создание новых, параллельных существующим научно-исследовательских структур.

Некипелов признал, что у руководства академии проект в Сколково вызывает тревогу. «Это нас действительно беспокоит, мы надеемся, что речь не идет о создании альтернативных структур. Не потому что мы боимся конкуренции, а потому что в стране достаточно мало ресурсов для того, чтобы позволять себе создавать параллельные структуры. Эти проекты могут быть повернуты разным образом»,— сказал Некипелов.

Он заявил, что РАН, «как никто иной», заинтересована в том, чтобы в стране был спрос на научные результаты, на научные исследования.

«Мы понимаем, что в стране должны быть все звенья — и прикладная наука должна быть хорошая, и технопарки нужны, и должна быть создана такая экономическая среда, чтобы бизнес вкладывал средства»,— сказал он.

Инновационный проект Сколково, по мнению вице-президента РАН, необходим для обеспечения перехода научного знания в бизнес.

«С другой стороны, не очень ясно, зачем создавать такую структуру там, где самая дорогая земля. Можно было опираться на существующие уже заделы»,— считает он.

«Но в создании таких структур, которые обеспечивают переход научного знания в производство, наоборот, мы только заинтересованы»,— отметил Некипелов.

О планах создания ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий президент России Дмитрий Медведев объявил в феврале. Новый инновационный центр, по его словам, должен стать российским аналогом американской Кремниевой долины, своего рода прообразом города будущего, который должен быть крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики. В начале недели глава государства внес в Госдуму проект федерального закона «Об инновационном центре «Сколково», который направлен на обеспечение условий для создания и работы этого центра.

РИА Новости

©РАН 2019