Досье на небо от А до Я

11.04.2008

В Российской академии наук вручили премии молодым ученым

То, что для вполне серьезного мероприятия выбрали "несерьезное" число - 1 апреля если и вызывало у кого-то желание пошутить, то только до начала церемонии. Как только началось награждение победителей конкурса 2007 года на соискание медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых и студентов, в зале заседаний Президиума РАН воцарилась торжественная атмосфера. Еще бы, ведь эта награда - одна из престижнейших, получить ее значит полногласно заявить о себе. Какие уж тут шутки, даже в день 1 апреля! Победителями конкурса стали молодые математики, физики, химики, биологи, историки, геологи, представители других областей науки. Имен много, но мы сегодня назовем только три. Это научные сотрудники Института космических исследований РАН Роман Кривонос, Сергей Цыганков и Павел Штыковский, они отмечены за работу "Обзор неба в жестких рентгеновских лучах орбитальной обсерваторией INTEGRAL".

Международная астрофизическая лаборатория гамма-лучей (так в переводе звучит расшифровка английской аббревиатуры INTEGRAL), запущенная на орбиту в октябре 2002 года российской ракетой-носителем "Протон", - совместный проект Европейского космического агентства, NASA и Роскосмоса. Россия выступает в нем как равноправный партнер, которому принадлежит четвертая часть наблюдательного времени обсерватории. Иными словами, ее успехи - это и успехи отечественных ученых, в том числе - молодых физиков Института космических исследований РАН.

Главный итог: за годы работы орбитальной обсерватории удалось осуществить полный обзор всего неба в жестких рентгеновских лучах - впервые за последние три десятилетия. Изначально у обсерватории такой задачи не было, ее предложили российские ученые, что вызвало скептическую реакцию зарубежных коллег: те сомневались, достаточно ли у лаборатории возможностей для решения задачи, которая требовала чрезмерно длительных наблюдений "пустых" участков неба, расположенных вдали от плоскости Галактики. Но российские физики настояли на своем, и поставленная цель была достигнута уже к началу 2007 года: обсерватория завершила полную "ревизию" неба, на порядок превзойдя чувствительность аналогичного обзора, осуществлявшегося спутником HEAO-1 (запущен в конце 1970-х силами NASA). Благодаря работе на более высоких энергиях, чем это доступно другим рентгеновским телескопам, INTEGRAL сумел разглядеть самые непроницаемые уголки неба - те самые "пустые" участки, увидев там источники, скрытые от нас значительной толщей пыли и газа:

К числу главных достижений орбитальной обсерватории ученые относят, например, исследование активных ядер галактик в ближней Вселенной. Это галактики (к таким относится и наш Млечный Путь), содержащие в центре сверхмассивные черные дыры с массой в миллионы или даже в миллиард раз больше массы Солнца, они активно притягивают вещество из окружающего их диска, испуская при этом мощное рентгеновское излучение. Полный обзор неба позволил открыть и новый класс рентгеновских объектов в ходе исследования так называемых рентгеновских двойных - бинарных систем, которые состоят из черной дыры или нейтронной звезды, захватывающей вещество у более скромного, "обычного" соседа. Небесная "ревизия" позволила получить новое представление и об особом классе рентгеновских двойных систем - рентгеновских пульсарах, приблизиться к пониманию природы галактического рентгеновского фона. Но здесь еще много загадок, которые надо распознать:

В международной команде ученых, работающих над этими проблемами, трудятся и трое выпускников Московского физико-технического института Роман Кривонос, Сергей Цыганков и Павел Штыковский, удостоенные за свои исследования почетной награды - медали Российской академии наук для молодых ученых.

Источник: Московская правда

©РАН 2020