Научная Россия помнит великого химика

10.02.2009

Раритет, на страницах которого впервые была опубликована периодическая таблица химических элементов, — лишь один из экспонатов уникальной выставки, посвященной юбилею великого ученого

Сегодня в здании Петербургского научного центра Российской академии наук выставили знаменитое двухтомное издание «Основ химии» Дмитрия Менделеева, датированное 1869 годом. Стоимость библиографической редкости составляет более 170 тысяч долларов.

Раритет, на страницах которого впервые была опубликована периодическая таблица химических элементов, — лишь один из экспонатов уникальной выставки, посвященной юбилею великого ученого.

В экспозицию из фондов библиотеки Академии наук вошли рукописные автографы Менделеева, экземпляр его докторской диссертации «О соединении спирта с водой» и другие труды, характеризующие автора как разностороннего мыслителя.

Многие документы, выставлены впервые и открывают юбиляра с неожиданной стороны. Например, представлена справка о вскрытии мозга Менделеева, которое проводил академик Бехтерев. Мозг ученого оказался массой 1570 граммов. Это был четвертый по величине головной мозг в мире.

По частоте цитирования в научной прессе Менделеев третий в мире. Он обогнал Леонардо да Винчи и Ломоносова. Об актуальности трудов этого ученого сегодня говорили и на расширенном заседании президиума Петербургского научного центра.

Выступая перед коллегами, академик Жорес Алфёров подчеркнул особую роль Менделеева в формировании системы отечественного образования.

Источник: НТВ.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020