Марс может «предупредить» землян о глобальном похолодании

12.10.2007

Прекращение роста температуры на Марсе станет предвестником глубокого похолодания на Земле

Прекращение роста температуры на Марсе станет предвестником глубокого похолодания на Земле, считает заведующий лабораторией космических исследований Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов.

«Подтверждения предстоящего похолодания на Земле заранее можно получить на Марсе», – сказал Абдусаматов в интервью РИА Новости.

Он пояснил, что на Марсе, также как и на Земле, происходило глобальное повышение температуры, обусловленное значительным и длительным увеличением солнечной светимости в 20 веке. По прогнозам ученого, интенсивность солнечной светимости достигнет минимума ориентировочно в 2041 году. Это и спровоцирует глубокое похолодание на нашей планете в 2055-2060 годах. Ожидаемый ученым спад светимости Солнца, прежде всего, будет заметен на Марсе.

«На Марсе нет океана, поэтому термическая инерция этой планеты гораздо ниже. Марс начнет остывать гораздо раньше, чем Земля», – считает Абдусаматов.

По его мнению, следствием роста светимости Солнца стало не только глобальное потепление климата на обеих планетах. Это потепление, в свою очередь, привело к тому, что поверхности планет стали поглощать большее количество солнечной энергии. Кроме того, изменились физические свойства их атмосфер. Все это привело к дополнительному росту температуры на Марсе и Земле, сопоставимому с прямым влиянием двухвекового роста солнечной светимости.

Ученый считает, что одновременное потепление на Земле и Марсе, а также на ряде других планет Солнечной системы показывает, что глобальное потепление на нашей планете имеет естественную солнечную природу.

«Исследователи NASA, проследив за изменениями на поверхности соседней планеты Марс в промежутке с 1999 по 2005 год, обнаружили последовательное таяние льдов на южном полюсе в течение трех марсианских лет и параллельное глобальное потепление марсианского климата, но уже без какого-либо участия «марсиан» и «созданного ими» парникового эффекта», – сказал Абдусаматов.

По его мнению, потепление на Марсе, наблюдавшееся в течение шести лет – с 1999 по 2005 годы, не является результатом изменения формы его орбиты, которое могло бы привести к росту поступающей солнечной энергии.

«Изменение формы орбиты Марса, как и Земли, имеет период продолжительностью в десятки тысяч лет, и поэтому за столь ничтожный (шесть лет) промежуток времени практически никак не может увеличить величину поступающей на Марс солнечной энергии», – пояснил Абдусаматов.

Он считает, что наблюдаемые в последнее время пылевые бури на Марсе могут являться результатом длительного воздействия необычайно высокого уровня интенсивности излучения Солнца и соответствующего нагрева поверхности планеты, а также роста поглощательной способности и неравномерного нагрева отдельных участков его гористой поверхности.

«Не существует убедительных научных доказательств, что антропогенный рост концентрации углекислого газа является причиной современного глобального потепления и в обозримом будущем может вызывать катастрофическое изменение климата Земли. Поэтому крайне важно продолжения мониторинга температуры на Марсе специалистами NASA», – считает Абдусаматов.

©РАН 2019