На Дальнем Востоке создадут научную базу для нефтегазохимической отрасли

25.06.2013

-


Министерство РФ по развитию Дальнего Востока рекомендовало Российской академии наук создать на базе Дальневосточного отделения РАН структурное подразделение по проблемам нефтегазохимической отрасли.
Соответствующий документ был направлен в академию по итогам заседания коллегии министерства, где рассматривался вопрос о формировании Дальневосточного нефте- и газохимического кластера.
«Нефть и газ – пока единственные локомотивы ДФО: в этой сфере занято всего 26 тысяч человек, но она дает почти четверть ВРП и 17% налогов. При этом здесь полностью отсутствует как фундаментальная, так и прикладная отраслевая наука. А это вопрос принципиальный», - считает заместитель директора Департамента природопользования минвостокразвития России Анатолий Панферов.
По его мнению, если опираться на возможности ДВО РАН, то потребуется минимум 10-15 лет для восполнения этого пробела. Если же привлечь опытные кадры из Сибири, то возродить необходимую научную базу на Дальнем Востоке можно за 5 лет.
Острым остается вопрос подготовки кадров, поскольку специализированных учебных заведений по профилю нефтехимии на Дальнем Востоке нет.
«В местных вузах – только 906 бюджетных мест по профильным специальностям. Чтобы отрасль получила необходимые кадры, нужно создавать социальные условия, платить по мировым расценкам», - отметил Анатолий Панферов.
Вопросы подготовки профильных специалистов для нефтегазохимических предприятий планируется также проработать с Министерством образования и науки РФ, газохимическими компаниями и другими инвесторами.
Напомним, что при содействии компании «Роснефть» в Дальневосточном федеральном университете уже открыты несколько новых специальностей по профилю технологии переработки нефти и газа. Решается вопрос по созданию в Находке многопрофильного технического учебного заведения среднего профессионального образования, где планируется осуществлять подготовку по пяти основным специальностям, востребованным на будущих производствах. Об этом РИАП "Хабаровск онлайн" сообщили в пресс-службе министерства.

 

©РАН 2019