Движение распространения

18.01.2006

Нашим ученым предложено активнее обмениваться информацией

Поиск, 30.12.05

О проблемах распространения научной информации в России шла речь на недавней встрече, в которой приняли участие академики РАН, главы научных институтов, ректоры вузов, а также представители министерств. Дискуссия прошла... в египетском городке Сома Бей на берегу Красного моря. По мнению руководства голландского издательства "Эльзевир", организовавшего международную конференцию "Электронная библиотека научной информации: влияние на российскую науку и образование", сегодня наши ученые недостаточно включены в процесс мирового обмена знаниями. Трехдневная программа конференции включала доклады и круглые столы, которые позволили широко и разносторонне описать ситуацию с информационным обеспечением в России, обсудить актуальные проблемы и пути их преодоления.

"Эльзевир" ежегодно издает более 1800 научных журналов и более 2200 новых книг, написанных и отрецензированных учеными международного масштаба, пользующимися самой высокой репутацией в своей сфере научной деятельности. На сегодняшний день издательство лидирует в мире по количеству продукции, выпускаемой в электронном виде.

"Информационный обмен является ключевым фактором развития науки, и его значение в будущем будет только возрастать, - отметил директор регионального представительства "Эльзевира" по Европе, Ближнему Востоку и Африке Эдуард Коэн. - Современный ученый в своей работе около 60 процентов времени тратит на поиск и изучение актуальной информации". Э.Коэн посетовал на то, что российские ученые не вовлечены в этот глобальный процесс в достаточной степени.

"Нередко бывает так, что российский исследователь не имеет доступа к актуальной информации и не актуализирует собственные наработки, - поделился своими наблюдениями участник конференции - директор Института физиологически активных веществ РАН, профессор химфака МГУ Николай Зефиров. - Это отражается как на престиже российской науки в мире, так и на оценке конкретных ученых. Как ученый может заявить о себе? Только через публикацию! "

"Россия превращается в "белое пятно" в мировом пространстве научной информации, - предостерег член Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, профессор Высшей школы экономики Симон Кордонский. - Это один из признаков того, что наша наука находится в кризисном состоянии". Он подчеркнул, что проблема налаживания обмена научной информацией между Россией и остальным миром имеет государственную важность. "Вполне логично, если этот вопрос будет поднят в рамках работы Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию", - заявил С.Кордонский.

Конференция в Египте завершилась церемонией Scopus Awards. Издательство "Эльзевир" наградило самых цитируемых и издаваемых ученых России. Лидером по публикациям за последние три года в нашей стране стал Виктор Устинов из Санкт-Петербургского физико-технического научно-образовательного центра РАН. В номинации "Автор самой цитируемой статьи" (за последние 40 лет) победил Вадим Иванченко из Европейского центра ядерных исследований. Самым издаваемым ученым за 40 лет оказался директор Института физиологически активных веществ РАН Николай Зефиров.

©РАН 2019