Академику Тарчевскому Игорю Анатольевичу - 75 лет

30.01.2006

Юбилей академика Тарчевского Игоря Анатольевича

Академик Тарчевский Игорь Анатольевич

/FStorage/download.aspx?id=a36df60b-2349-43d9-b892-eb2f312543f3

Родился 24 января 1931 в г. Омске.

Окончил Казанский государственный университет, затем аспирантуру, после чего проработал в Казанском государственном университете 20 лет. Сначала в качестве ассистента кафедры физиологи растений, затем доцента и заведующего вновь созданной им кафедры биохимии, которой он продолжал заведовать в течение 7 лет, уже работая в институте биологии Казанского научного центра (КНЦ) АН СССР. 26 лет заведует лабораторией института биохимии и биофизики КНЦ РАН. Семнадцать лет возглавлял институт биологии Казанского научного центра Академии наук СССР; пять лет - Президиум КНЦ АН СССР. С 1991 г. по 1996 г. - вице-президент АН Республики Татарстан.

И. А. Тарчевский - крупный ученый, известный в стране и за рубежом, более 45 лет посвятивший физиологии и биохимии растении. Он возглавляет созданную им и пользующуюся широкой известностью Казанскую научную школу физиологов и биохимиков растении. В последние годы активно разрабатывает актуальнейшую проблему участия сигнальных систем в выработке иммунитета у растений к патогенным микроорганизмам и устойчивости к климатическим неблагоприятным факторам.

И. А. Тарчевским опубликованы более 200 печатных работ, в том числе 7 монографий. Активно сотрудничает с исследователями зарубежных стран, только за последние 5 лет сделал 9 докладов на Международных научных конференциях в нашей стране Германии, Израиле, Польше, Индии и Азербайджане. В 2000 году он совместно с чл.-корр. РАН А.Н. Гречкиным получил премию им В. А. Энгельгардта Академии наук Республики Татарстан.

И. А. Тарчевским подготовлены 37 кандидатов и 8 докторов наук. Читал курсы лекции в Минском, Мордовском, неоднократно в Пущинском, Марийском, Башкирском государственных университетах, на Всероссийских научных школах молодых ученых в Пущине, лекцию памяти С.П.Костычева в Санкт-Петербурге.

По его инициативе был создан целый ряд лабораторий по перспективным направлениям физико-химической биологии, что предопределило преобразование института биологии в Казанский институт биохимии и биофизики РАН. На базе института биологии И.А. Тарчевский организовал базовые кафедры биохимии Казанского университета и Казанского химико-технологического института, участвовал в организации и становлении учебного процесса на биоинженерном факультете в Казанском химико-технологическом институте.

В настоящее время он - советник РАН, член Президиума Казанского научного центра РАН член бюро Отделения физико-химической биологии РАН, вице-президент Всероссийского Общества физиологов растений, руководитель Всероссийского проекта и научного совета по биотехнологии растений, член экспертного совета по биологическим наукам ВАК РФ, научный руководитель учебно-научного центра по физико-химической биологии Казанского университета и Казанского института биохимии и биофизики РАН (Федеральная целевая Программа "Интеграция").

За более чем 40 лет преподавательской работы И. А.Тарчевский участвовал в подготовке многих сотен молодых специалистов, которые вносят большой вклад в развитие науки и образования в Российской Федерации и в бывших Республиках СССР. В его лекциях и на семинарских занятиях пропагандируются самые современные достижения биологической науки, пробуждается интерес к научному творчеству, воспитывается критическое отношение к результатам исследований. Он продолжает активно участвовать в научной и преподавательской деятельности.

И.А. Тарчевский награжден орденами "Дружба народов", "За заслуги перед Отечеством" IV степени, медалями, почетными грамотами и другими знаками отличия.

©РАН 2019