14.02.2018

Юбилей академика Сысуева Василия Алексеевича

Сысуев Василий Алексеевич

АК. СЫСУЕВ (jpg, 67 Kб)

Василий Алексеевич Сысуев родился 14 февраля 1948 года в д. Омеличи Котельничского района Кировской области.

В 1972 году окончил Факультет механизации Кировского Сельскохозяйственного института.

Далее, по 1976 год работал инженером, главным инженером колхоза «Искра» Котельничского района Кировской области.
В 1976-1984 гг. — ассистент и аспирант Кировского Сельскохозяйственного института.
В 1984-1988 гг. на партработе — зам. зав. отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности Кировского обкома КПСС.
Далее — в ФГБНУ «Зональный НИИСХ Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого»: заведующий отделом механизации, заместитель по научной работе, (в 1990- 2017 гг.) директор.

Одновременно с 1990 года — гендиректор научно-производственного объединения «Луч».
С 1996 года — также председатель президиума Северо-Восточного регионального научного центра.
С 2017 года по настоящее время — научный руководитель ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого».

Член-корреспондент РАСХН с 1995 года, академик РАСХН с 2001года, академик РАН с 2014 года — Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Специалист в области механизация и электрификация сельского хозяйства.

Академик В.А. Сысуев — авторитетный российский ученый, признанный лидер аграрной науки Евро-Северо-Востока.

Он внес вклад в развитие механизации животноводства — совершенствованием методов теоретической механики, обоснованием процессов работы сельскохозяйственной техники, методологией разработки теории системы сельскохозяйственных машин, применением системного подхода в исследованиях технологических линий, машин и оборудования для энергоресурсосбережения в животноводстве.

На уровне лучших зарубежных аналогов разработаны энергосберегающие и высокоэффективные технологии и технические средства, эффективно функционирующие в 35 субъектах Российской Федерации (дернинные сеялки, измельчители грубых кормов, дробилки, плющилки зерна и другое оборудование).

Исследовал процессы адаптивной интенсификации АПК Северо-Восточного региона европейской части России.

Разработаны методы повышения агробиоэнергетической эффективности растениеводства, осуществляются исследования, направленные на обеспечение устойчивого производства и многофункционального использования озимой ржи.

В.А. Сысуевым подготовлено 2 доктора и 14 кандидатов наук.

Он опубликовал около 532 научных труда, имеет более 100 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

С 1997 года являлся членом президиума РАСХН.

Главный редактор научного журнала «Аграрная наука Евро-Северо-Востока».
Член редколлегии журналов «Достижения науки и техники АПК», «Теоретическая и прикладная экология», «Сельский механизатор».

Руководитель селекционного центра (ассоциации) по среднерусской породе медоносных пчел.

Заслуженный деятель науки РФ.

Удостоен двух серебряных медалей ВВЦ.