Макариевский фонд назвал авторов лучших научных работ по истории Православия

03.10.2007

Макарьевские премии присуждаются раз в два года

28 сентября, в Российской академии наук состоялось вручение премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) за исследования по истории Церкви, православных стран и народов, сообщает Санкт-Петербургский церковный вестник "Вода живая".

В числе 18 победителей конкурса – замглавы Императорского православного палестинского общества, старший научный сотрудник Института российской истории РАН Николай Лисовой, специалист по древнерусской иконописи, профессор МГУ Энгелина Смирнова, настоятель Князь-Владимирского собора Санкт-Петербурга протоиерей Владимир Сорокин, ученые из Новосибирска и Вологды.

Макарьевские премии присуждаются раз в два года российским и зарубежным авторам научных монографий и учебных пособий в четырех номинациях.

В 2006-2007 годах на конкурс поступило более 200 работ: большинство – 86 – в номинации "История Православной Церкви", 76 – в номинации "История России", 13 – по "Истории Москвы" и 27 – в номинации "История православных стран и народов". В конкурсе участвовали также авторы 10 учебников. Работы соискателей пришли из 39 регионов России, а также с Украины, из Белоруссии, Молдавии, Латвии, Великобритании, Венгрии, Черногории и США.

Еще в 60-х годах XIX столетия выдающийся иерарх и ученый Макарий (в то время архиепископ Харьковский) обратился к обер-прокурору Святейшего Синода с просьбой учредить из накопленных им средств специальный фонд для поощрения трудов ученых. Ради этой цели в течение 25 лет он копил гонорары за свои сочинения. В итоге, премиальный фонд составил 120 тысяч рублей.

Первые премии были присуждены в 1882 году, вскоре после смерти митрополита Макария. В том же году Российской Императорской академией наук и Святейшим Синодом был официально учрежден Макарьевский фонд.

В 1995 году Русская Православная Церковь, Российская академия наук и правительство Москвы возродили Макариевский фонд.

©РАН 2019