Ректоры будут сдавать экзамены руководству Минобрнауки

05.12.2012



Цель программы переподготовки в «Сколково» — сделать из ректоров-ученых успешных менеджеров

По окончании обучения выпускники программы переподготовки ректоров в школе «Сколково» будут сдавать свои проекты руководству Министерства образования и науки РФ. На пробный проект по обучению ректоров было выделено 36 млн рублей.

Проект стартует в конце ноября и соберет на территории кампуса 117 представителей вузов со всей России, включая ректоров, проректоров и деканов. Сама программа продлится до осени 2013 года и рассчитана на год. Всего планируется восемь так называемых модулей обучения. Начиная со следующего года модули будут идти с интервалом в месяц.

«Модуль обучения» — это пятидневная программа, в рамках которой участники будут собираться на площадке кампуса бизнес-школы «Сколково» с девяти утра до девяти вечера. Часть времени будет отводиться лекциям представителей крупных зарубежных университетов и корпораций, но основной упор руководители программы хотят сделать на проектную составляющую.

— Весь состав участников будет разбит на группы по 7–10 человек, каждая их которых будет выполнять один проект. Между модулями (от одного месяца до двух) происходит межмодульная работа, в рамках которой участники внедряют различные нововведения, разработанные в рамках программы в стенах школы «Сколково», в своих университетах, — говорит директор программы «Новые лидеры высшего образования» московской школы управления «Сколково» Алексей Гусев. — Это важная сцепка, которая призвана не отделять работу в школе «Сколково» от работы в вузе. Так, разработав какой-то элемент управления или проекта, они сразу же начнут его внедрять в своих университетах. По окончании программы проекты будут защищаться перед руководством министерства.

Ректор РУДН Владимир Филиппов полностью поддерживает данную идею и считает, что сейчас ректоры являются научными работниками, что не позволяет в полной мере осуществлять управление вузом.

— Я сторонник такого подхода. Эта учеба архинужна, потому что в большинстве случаев ректорами становятся ученые, которые занимались наукой. Но это более научно ориентированный человек, а не менеджер. А ведь ректор должен отвечать за всё хозяйство, что есть в университете. Он должен знать многое из финансово-экономической деятельности, из нормативно-правовой базы и в особенности — как стимулировать развитие вуза и какие механизмы нужно задействовать в инновационном развитии, — говорит Филиппов.

В Минобрнауки указали на три причины необходимости данной программы. Во-первых, для современного профессионального образования характерна неподготовленность будущих специалистов к требованиям различных компаний. По экспертным оценкам, российские компании ежегодно тратят около 500 млрд рублей на первичное переобучение сотрудников, что вполне сопоставимо с государственным бюджетом на профессиональное образование.

Вторым пунктом министерство отметило свою инициативу по уменьшению количества вузов, аргументируя это тем, что в течение последних трех лет заметна тенденция снижения численности студентов. На сегодня число обучающихся, по примерным оценкам, составляет 4,2 млн, что по сравнению с состоянием предыдущих трех лет на 40% меньше: ранее в России было порядка 7,4 млн студентов.

В качестве третьего фактора министерство указывает слабую межвузовскую кооперацию, обмен ресурсами, низкую академическую мобильность студентов и преподавателей.

— По нашему соглашению со «Сколково» нужно разработать программу подготовки ректорского корпуса, обеспечивающую освоение технологий управления развитием вузов. Они должны понимать современные тенденции и опираться на международный опыт, чтобы впоследствии реализовать какие-то изменения в вузах, — говорят в Минобрнауки.

В ведомстве также отметили, что помимо обновления материально-технической базы и модернизации образовательного и научного процесса выполнение поставленной задачи потребует новых подходов к управлению вузом и созданию «менеджеров для российских университетов».

Ранее руководитель Центра образовательных технологий школы «Сколково» Андрей Баркин сообщал «Известиям», что сейчас возраст профессоров и различных научных работников колеблется в районе 70–80 лет, что является пугающей цифрой. По мнению специалиста, в данном проекте упор делается не на универсальность руководителя, а на глубокое понимание работы самих вузов, качество выпускаемых кадров, поддержку развития малых инновационных предприятий и бизнеса.

Известия

Подразделы

Объявления

©РАН 2024