Сообщение о работе МРО ПР РАН с коллективным обращением иногородних аспирантов в профсоюз

01.07.2010



Сообщение о работе МРО ПР РАН с коллективным обращением иногородних аспирантов в профсоюз

В середине мая Московская региональная организация профсоюза работников РАН (МРО ПР РАН) получила письмо, которое направили в адрес председателя Совета профсоюза работников РАН и председателя Совета МРО ПР РАН 63 аспиранта из различных академических институтов, проживающие в ДАС РАН №1 и №2. В письме выражалась озабоченность тем, что в связи с изменениями в порядке регистрации у иногородних аспирантов могут возникнуть (и уже возникают) проблемы с устройством на работу, медицинским обслуживанием, правоохранителями, устройством ребенка в детсад.

«С начала 2010 года мы не имеем возможности получить регистрацию по месту проживания, как это осуществлялось ранее, - отмечали авторы письма. - Администрация ДАС РАН сообщила, что с 1 января 2010 года в их компетенцию не входит регистрировать проживающих… Отсутствие регистрации влечёт за собой невозможность трудоустройства в институтах РАН, недоступность медицинского обслуживания по месту проживания, конфликтные ситуации с правоохранительными органами Москвы».

Из отдела регистрации ЖКУ РАН нами было получено устное разъяснение о том, что регистрация иногородних аспирантов, проживающих в ДАС РАН №1 и №2, осуществляется в гостевой карточке на срок, указанный в справке из научного  учреждения РАН, в котором проходит обучение аспирант.  Нам сообщили, что данный вид регистрации не ограничивает возможности трудоустройства аспирантов в научные учреждения РАН при наличии в них соответствующих вакансий, а также не должен вызывать вопросов у правоохранительных органов. Для обеспечения доступа к медицинским услугам все аспиранты прикрепляются к определенной поликлинике РАН по письму из института. Устройству детей аспирантов в дошкольное учреждение РАН, как нам ответил курирующий это направление сотрудник, регистрация по гостевой карточке также не препятствует.

Представители ЖКУ РАН заявили, что в связи с переходом на регистрацию иногородних аспирантов  в гостевой карточке во все научные учреждения РАН были разосланы информационные письма, в которых можно найти ответы на все заданные аспирантами вопросы.

МРО ПР РАН обратилась за официальным письменным разъяснением о порядке регистрации иногородних аспирантов к начальнику ЖКУ РАН Н.С.  Горбунову. До получения этого ответа мы провели встречу с инициаторами письма для информирования их о промежуточных итогах работы по обращению. В ходе разговора аспиранты  рассказали о других моментах, осложняющих их жизнь и  связанных с временной регистрацией. Это сложности с получением водительских прав и заграничного паспорта, трудоустройством на работу вне РАН, восстановлением  общегражданского паспорта в случае его утраты.  Некоторые из указанных проблем действительно необходимо решать по месту постоянной прописки, в каком бы порядке ни была оформлена временная регистрация. Так что здесь администрация ДАС и профсоюз бессильны.

На встрече с аспирантами мы договорились о дальнейших  контактах, и не только по поводу решения их бытовых проблем, в преодолении которых руководство МРО ПР РАН готово оказывать всяческое содействие. Аспирантам было высказано пожелание занять более активную позицию по всем вопросам, связанным с их учебой и работой. В частности, им было предложено при поддержке МРО ПР РАН разработать о Положение о статусе аспиранта РАН.

Главный специалист МРОПР РАН Н.Г. Демченко

©РАН 2019