На лыжне Арсеньева – ученые из Владивостока

14.02.2009

-

На лыжне Арсеньева – ученые из Владивостока

Почему в этом году  едем в Арсеньев? Этот вопрос задавал, по крайней мере, каждый второй участник  лыжной эстафеты памяти академика В.П. Мясникова, организованной Спортивной комиссией  Приморской региональной организации профсоюза работников РАН. Традиционно это направление курирует профсоюзный комитет Института автоматики и процессов управления ДВО РАН. Спортсмены    Владивостока привыкли, что в начале года они  дважды выходят на лыжню, чтобы не только проверить свои силы, но и отстоять спортивную честь родного института. Две эстафета в командный зачет  и гонка - в личный. Если прошлые годы, к началу проведения соревнований на ближних к Владивостоку базах нарезалась лыжня и была готовность принять от сорока до ста лыжников, то в этом году погода не гарантировала нужное количество снега в нужное время. Поэтому от перемены места соревнований никто не пострадал, а даже многие и выиграли. И в первую очередь, сами участники эстафеты - сотрудники десяти учреждений Приморского научного центра ДВО РАН.

Приятно было видеть новые молодые лица из институтов, которые совсем недавно не принимали участие в спортивной жизни Приморской региональной организации профсоюза работников РАН. Это, в первую очередь, относится к командам из Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН, Института истории и археологии народов  Дальнего Востока ДВО РАН. Тем более что ребята из ТИБОХ ДВО РАН показали приличные результаты. А уж команды ИАПУ ДВО РАН, ИХ ДВО РАН, ТОИ ДВО РАН, ДВГИ ДВО РАН, ТИГ ДВО РАН,  аппарата Президиума ДВО РАН – они постоянно  конкурируют во всех спортивных мероприятиях  ежегодной Спартакиады среди учреждений Приморского научного центра ДВО РАН.

- Для того чтобы соревнования прошли на высоком уровне, как мы  и привыкли, начали подготовку  задолго до 31 января, даты эстафеты, - рассказывает  Тамара Николаевна Тур, председатель Приморской региональной организации профсоюза работников РАН. - Много переговоров было с лыжной базой «Бодрость», где  жили и питались спортсмены, руководством ДЮСШ «Полет» в городе Арсеньеве, которые обеспечивали судейство наших соревнований. Надо было решать вопрос с теплым боксом для наших автобусов, ведь два дня на морозе никакая техника не выдержит.  Мы благодарны арсеньевцам за помощь в подготовке и проведении нашего спортивного праздника. А что касается самих соревнований, то, думаю, наши люди остались довольными.

В день соревнований с утра сияло солнце,  мороз весьма ощутимо  щипал  лица, бодрая музыка создавала праздничное настроение. Начинали эстафету мужчины, остальные участники пританцовывали на снегу, кто от нетерпения, кто согреваясь. Не обошлось без сюрпризов и не только приятных. Команда Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН претендовала на призовое место, но заледеневшая лыжня подвела  опытного спортсмена,  и он получил травму. В итоге команда была дисквалифицирована. Зато команда Тихоокеанского института географии ДВО РАН  неожиданно для многих, но не для себя самой,  стала первой среди равных. Сплоченная команда Института химии ДВО РАН стала второй, а Дальневосточный геологический институт ДВО РАН на третьем месте.

Что ж,  любое состязание – это всегда и радость победителей, и огорчение проигравших. Но в этот раз для всех участников лыжной эстафеты  памяти академика Мясникова, а их ни много ни мало,  сорок человек, главным было общение друг с другом, отличное настроение от встречи с друзьями-соперниками из других институтов, морозный воздух арсеньевской тайги и радость от победы, пусть и не своей команды. А  дополнением к соревнованиям были дружеские спевки по вечерам, скрип лыжни под ночным небом, горячий пар сауны.

Возвращались  домой с надеждами на новые встречи: кто-то, подсчитывая результаты, настраивал себя на дополнительные тренировки, а кто-то, предвкушая встречу в институте, готовился агитировать друзей для участия в лыжных гонках, которые должны пройти 14 февраля.

Виктория Агафонова, главный специалист Приморской региональной организации профсоюза РАН

 

©РАН 2020