Жорес Алферов лоббирует создание "высокостатусного" отделения РАН в Петербурге

07.08.2008

По словам академика Алферова, создание такой структуры "продиктовано исключительно междисциплинарным характером исследований в ХХI веке"

Вице-президент РАН академик Жорес Алферов сделал заявление о создании отделения РАН в Северо-Западном федеральном округе: "Сроки организации новой структуры не определены, однако идея поддержана руководством страны".

Речь идет не просто о создании еще одного регионального отделения по аналогии и наряду с уже существующими Уральским, Сибирским и Дальневосточным. Цель проекта куда более амбициозная, чем просто поднять организационный статус Санкт-Петербургского научного центра РАН. Заявленной внутриакадемической перестройкой ее инициаторы хотят "нацелить ученых различных специальностей на создание прорывных, критических технологий и материалов", пишет "Российская газета".

Причем, по словам академика Алферова, создание такой структуры "продиктовано исключительно междисциплинарным характером исследований в ХХI веке, а отнюдь не конъюнктурными соображениями". Он решительно отвергает любые подозрения в попытке подорвать единство Академии.

Через газету и от первого лица никто из академиков предлагаемые новшества комментировать не согласился. А в частных разговорах почти все сходились на том, что административными переподчинениями заявленных прорывов от науки не добьешься.

Но скептицизм коллег не смущает сторонников академического переустойства. "Организация нового отделения потребует серьезной работы, и к этому мы готовы", - отметает сомнения лауреат Нобелевской премии, руководитель Санкт-Петербургского научного центра, депутат Госдумы и недавно переизбранный в должности вице-президента РАН Жорес Алферов.

РГ отмечает, что инициативу создания Северо-Западного отделения РАН поддержал полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. "Это весьма продуктивная идея, я целиком и полностью за нее", - сообщил Клебанов журналистам. И добавил, что "работа в этом направлении ведется, но комментировать детали пока рано".

Губернатор Валентина Матвиенко на одном из заседаний городского правительства также обещала, что будет добиваться создания в Санкт-Петербурге регионального отделения РАН. "Научный потенциал, который сконцентрирован в Петербурге и на российском Северо-Западе, нуждается в консолидации и более высоком статусе, - цитировали ее слова информагентства. - Соответствующие обращения в федеральные органы готовятся".

Тем не менее газета напоминает, что когда несколько лет назад настойчиво муссировалась идея создать Южное отделение РАН, проект заглох сам собой.

Источник: NEWSru.com

©РАН 2019